Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Экспонат дня “Без лица” – Кицунэ.

Сегодня в рубрике “Экспонат дня” мы расскажем вам о маске Японского театра «Но» – Кицунэ, которая представлена в интерактивном арт-проекте «Без лица».

Кицунэ –лиса-обротень, демон в японском фольклоре. Обычно принимает облик обольстительной красивой девушки. У кицунэ долгая жизнь, они обладают большими знаниями и магическими способностями. Могут принимать человеческий облик, вселяться в чужие тела, создавать огонь, появляться в снах, становиться невидимыми, искажать пространство и время, сводить людей с ума (японские психиатры до сих пор одну из форм душевного расстройства называют “кицунэ-цуки”, буквально “быть одержимым лисой”). Но все это крайности, на которые способны кицунэ.

У них своенравный характер, который может сделать из демона как лучшего друга человека, так и смертельного врага. Кроме того, кицунэ очень сексуальны, поэтому японцы считают, что многие гейши-оборотни. Оборотнями становятся души людей, которые не были чисты перед небесами и вели скрытый, малопонятный окружающим, образ жизни. Выдать кицунэ в человеческом обличье может лисий хвост или боязнь собак. Поэтому жители страны восходящего солнца считают подозрительным, если их новый знакомый не держит дома собаку или негативно о них отзывается. Считается, что многие исторические личности, гениальные поэты и ученые вели свой род от кицунэ или сами ими являлись.

Посетителям выставки представляется уникальная возможность не только окунуться в мир японской культуры, но и сфотографироваться в этой необычной маске.

Выставка продолжит свою работу до 18 августа.