Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Экспонат дня: монета римского императора Нерона на выставке «Монеты – свидетели прошлого»

С историей античной Кубани тесно связана история Римской империи. Римские монеты, встречающиеся на территории бывшего Боспорского царства, являются важнейшим источником для изучения различного рода связей, существовавших между Римом и Боспором.
На выставке «Монеты – свидетели прошлого» представлена монета времени правления римского императора Нерона (54 – 68 гг.) – последнего правителя из первой римской императорской династии Юлиев-Клавдиев.
Нерон отметился прекрасным и разнообразным чеканом. Императорский портрет выполнялся на высокохудожественном уровне, особенно на сестерциях, выпускавшихся в последние годы его правления. Именно сестерций и представлен на новой выставке музея им. Е.Д. Фелицына.
Данная монета выполнена из аурихалка – сплава металлов, в который кроме меди, входил цинк, придававший монете более светлый, чем у меди, желтоватый оттенок.
На аверсе данной монеты изображен портрет в профиль императора Нерона, на реверсе – богиня Рома – покровительница Римской империи.
Монету римского императора Нерона можно увидеть на выставке «Монеты – свидетели прошлого», которая продолжит свою работу до 13 октября.