Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Экспонат дня на выставке “Без лица”.

Дорогие друзья, сегодня в рубрике “экспонат дня” речь пойдет о масках Венецианского карнавала.

Истоки венецианского карнавала восходят к античной эпохе. Ежегодный праздник в честь бога Сатурна отмечался в декабре после сбора урожая и сопровождался массовыми гуляниями. Рабы во время праздника сидели за господским столом наравне с хозяевами и, чтобы сословное неравенство и предрассудки не испортили веселья, все прятали свои лица под масками. В христианские времена церковь использовала этот старинный праздник для подготовки христиан к Великому посту. Расцветом популярности стал XVIII век. Карнавальные костюмы стали показателем тенденции высокой моды. Дух свободы, флирта и веселья карнавала стал притягивать аристократию со всей Европы. Даже монахи распускали волосы, надевали декольтированные платья и предавались тайным утехам, а женские монастыри превращались в танцевальные залы и заполнялись мужчинами в масках.

Но … всему приходит конец. В 1797 году французские войска вошли в Венецию, прервав 1376-летнюю независимость республики. Декретом Наполеона I Бонапарта венецианские карнавалы были запрещены. И только в 1979 году по инициативе великого кинорежиссера Федерико Феллини и с позволения Папы Римского удалось возродить легендарный карнавал.

В наши дни карнавал проходит в январе-феврале и продолжается порядка двух недель.

На выставке “Без лица” представлено около 20 масок венецианского карнавала. Подробно о каждой из них мы расскажем вам в следующих новостях.

Выставка “Без лица” продолжит свою работу до 18 августа.