Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Экзотическая выставка открылась в музее-заповеднике им.Е.Д.Фелицына

Сегодня в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д.Фелицына открылась первая и единственная в России выставка “Богомолы – насекомые с другой планеты”. Здесь можно познакомиться с живыми богомолами из экзотических стран: Африки, Индии, Вьетнама, Южной Европы, Мадагаскара.

Орхидейный богомол  получил свое название из-за необычного окраса, придающего насекомому сходство с цветком орхидеи.

Богомол Parasphendale  affins красновато-розового окраса родом из Кении отличается неуемным аппетитом.

Спинка колючего вьетнамского палочника покрыта острыми колючками, из-за чего насекомое и получило своё название. Кроме того, при беспокойстве он издает очень специфический запах. Видимо, эти защитные приспособления помогают ему выжить в природе.

Богомол – призрак замаскирован таким образом, что кажется мертвым, высохшим листом растения.

Индийский цветочный богомол имитирует цветок.

Всего представлено более 30 редких особей богомола, и о каждом из них консультант выставки даст развернутую справку.

Посетителям выставки предоставляется возможность увидеть документальный фильм Кюрта Мюрдла “Насекомое с другой планеты” (2012), демонстрирующий поведение богомолов в естественной среде.

Символично, что в день открытия выставки у самки представителя группы африканских древесных богомолов (Viridis) появилось на свет около 200 малюток. Видео этого трогательного момента можно увидеть на сайте музея-заповедника felicina.ru в разделе “новости”.

Малыши богомольчики встретили первых посетителей!

На выставке также представлены экспонаты из энтомологической коллекции музея им.Е.Д.Фелицына. Здесь можно увидеть гигантского скорпиона императора, китайского тарантула, тайского птицеяда и много других редких насекомых.

Выставка продолжит свою работу до 8 сентября.