Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Ермолаев Василий Антонович

В канун Дня Героев Отечества Крымский музей продолжает знакомить с жизнью и подвигом Героев, представленных на Аллее Славы в сквере города Крымска.

Научный сотрудник музея Людмила Корчинская рассказывает о В.А. Ермолаеве, материалы которого хранятся в фондах Крымского краеведческого музея.

Гвардии младший лейтенант Василий Антонович Ермолаев – командир танка 3-го танкового батальона 12-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса 60-й армии 1-го Украинского фронта.

Василий родился 1 марта 1924 года в станице Крымской, хотя в документах архива МО СССР ошибочно указано: «родился в пос. Псебай». До седьмого класса учился в средней школе № 1, затем в средней школе №7. Вася по натуре был молчаливее других. Увлекался книгами. Мечтал стать летчиком, как В. Чкалов.

В 1940 году юноша был направлен Крымским райвоенкоматом по комсомольской путёвке в Краснодарскую школу ВВС, но началась война. При подходе гитлеровцев к Краснодару в 1942 школа, как и многие другие учебные заведения и промышленные предприятия, была эвакуирована на Урал. В это время на уральских заводах выпускалось много танков, нужны были танкисты.

Отец Василия Антон Игнатович пропал без вести в первые месяцы войны. Возможно, узнав об этом, парень решил из летчиков пойти в танкисты, чтобы поскорее попасть на фронт. Окончив кратковременные курсы танкистов в Ленинградском танковом училище, которое тоже находилось на Урале, в 1943 году Ермолаев получил звание младшего лейтенанта и был назначен командиром танкового экипажа, который был отправлен на Киевский фронт в 12-ю гвардейскую танковую бригаду.

Осень 1943 года была решающей для страны. Надежды гитлеровцев на быструю победу не оправдались, советские воины, сметая все преграды на своем пути, вышли к Днепру, форсировали его. В начале декабря 1943 года шли ожесточенные бои за Киев.

В этот период на фронт прибыли экипажи танкистов, вновь укомплектованных танковых частей. Младшему лейтенанту Василию Ермолаеву, несмотря на молодость, доверили командовать экипажем в составе опытного механика-водителя москвича Тимофеева и пожилого стрелка-радиста Сорокина, исполняющего обязанности заряжающего. Это был своеобразный экипаж. Ни командир, ни механик-водитель танка еще не были в боях. Оба окончили краткосрочные курсы. Хорошо изучили свой танк Т-34, отлично отстрелялись, в совершенстве овладели машиной. Только заряжающий рядовой Сорокин много раз участвовал в боях. Его боевого опыта с лихвой хватило бы на всех троих.

В ночь на 7 декабря 1943 года, рота в составе 12-й гвардейской танковой бригады выдвинулась в район Дубовец — Заньки для отражения танковых атак врага. Командиру танка было поручено прикрывать шоссе, ведущее в сторону Киева. Экипаж имел лишь один боекомплект и горючее на одну заправку.

Прибыв на позицию, осмотрелись: голая, изрытая снарядами земля и ни одного кустика. Танки неприятеля не заставили долго себя ждать. Экипаж не дрогнул. А.А.Тимофеев из открытого люка корректировал огонь. Меткими выстрелами экипаж обезвредил два из четырех приближающихся танков. Водитель, мастерски маневрируя, быстро занял запасное укрытие, откуда экипаж атаковал третьего “Тигра”. Четвертый танк, выключив фары, пытался уйти. Ермолаев пошел на сближение, пустил вдогон несколько снарядов и поджог его.

Сумрак уступал место нарождавшемуся новому дню 7 декабря 1943 года. Это был первый фронтовой день отважного экипажа. Теперь воины все видели. Прямо на них вновь шли три «Тигра» с автоматчиками на броне. Василий Ермолаев поймал в прицел головной танк, и когда тот подошел совсем близко, ударил по нему бронебойным снарядом. «Тигр» будто споткнулся. Объятый пламенем, он застыл на месте. Две другие машины бросились в атаку. И хотя А. Тимофеев, ловко сманеврировав, вывел Т-34 из-под огня, положение оставалось критическим. На два рванувших к ним танка приходился один снаряд. Оставшимся снарядом был повержен еще один “Тигр”. В ту же минуту последний танк противника несколько раз ударил по «тридцатьчетвертке».

Понимая, что горевший танк может взорваться в любую минуту, командир принимает решение высадить радиста и отправить его с донесением, самим же атаковать, идти на таран. Приблизившись к «Тигру», Тимофеев ударил из пулемета по автоматчикам, затем пылающим факелом врезался в «Тигра». Раздался мощный взрыв, обе машины скрылись в облаке черного дыма. Приказ Родины выполнен – враг не прошел! Экипаж выполнил боевой приказ ценой жизни — преградил врагу путь на Киев.

Первый фронтовой день стал первым днем бессмертия девятнадцатилетнего комсомольца Василия Ермолаева.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.08.44 года за мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Житомиршины, гвардии младшему лейтенанту Василию Антоновичу Ермолаеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина.

Приказом министра обороны В. Ермолаев зачислен навечно в списки части, его именем названы улицы в Крымске и Наро-Фоминске.

Василий Ермолаев похоронен в селе Заньки Радомышльского района Житомирской области.

В 1965 году в честь Героев Советского Союза В.А. Ермолаева и А.А. Тимофеева в селе Заньки установлен обелиск.

На здании крымской гимназии № 7 установлена мемориальная доска.