Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Ежегодно 23 июня во всем мире отмечается Международный Олимпийский день

Идея об установлении специального праздничного дня, посвященного олимпийскому движению во всем мире,  который позволил бы рассказать людям об основных олимпийских принципах, впервые прозвучала на 41-й сессии Международного олимпийского комитета в Стокгольме в 1947 году. Целью праздника стала пропаганда спорта во всем мире и вовлечение в спортивное движение всех желающих независимо от возраста, пола или спортивных навыков и способностей.

Игры I Олимпиады прошли в 1896 году в Греции, когда среди 241 атлета из 14 стран были разыграны медали в 9 видах спорта. А более чем через столетие, в Олимпийских играх 2004 года в Греции приняли участие уже около 11 тысяч спортсменов и официальных лиц из 202 стран мира. Медали разыгрывались уже в 28 видах спорта. Все самые именитые спортсмены считают свою карьеру, какой бы успешной она ни была, неполноценной без Олимпийской медали. Без сомнения, олимпийские чемпионы — гордость каждой страны.

Олимпийский символ – пять переплетенных колец разных цветов на белом фоне. Кольца обозначают единство пяти континентов в Олимпийском движении. Символ придумал французский барон Пьер де Кубертен в 1913 году. Олимпийский девиз «Citius, Altius, Fortius» придумал французский священник А. Дидон. В переводе на русский язык он означает «Быстрее, выше, сильнее».

Имя кубанского спортсмена  Александра Москаленко навсегда вписано в историю мировых спортивных достижений: первый олимпийский чемпион по прыжкам на батуте, пятикратный чемпион мира, обладатель наибольшего количества золотых медалей в истории прыжков на батуте, заслуженный мастер спорта СССР, Герой труда Кубани, внесен в Книгу рекордов Гиннеса как обладатель наибольшего количества золотых медалей (14 медалей). За свою спортивную карьеру он добился выдающихся результатов: победитель и призер двух Олимпиад, чемпион мира, Европы, России, Советского Союза, обладатель Кубков мира и Игр доброй воли. О том, как это было, можно узнать из материалов передвижной выставки, подготовленной научными сотрудниками музея Фелицына «К 50-летию олимпийского чемпиона Александра Николаевича Москаленко»

Выставка рассказывает зрителю об основных вехах биографии прославленного спортсмена, его семье, начале спортивной карьеры, о заслуженных тренерах, которые разглядели в нем большой спортивный талант. Один из планшетов посвящен победам Москаленко на чемпионатах Европы и главное — золоту Олимпиады-2000 в Сиднее. Следующий -рассказывает о поездке Александра Николаевича на Олимпиаду-2004 в Афины.

После завершения спортивной карьеры Александр Николаевич посвятил свои силы развитию физической культуры и спорта на малой родине в качестве руководителя департамента по физической культуре и спорту Краснодарского края, а затем — депутата Законодательного собрания края.