Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Федор Яковлевич Бурсак

В музее Фелицына продолжает свою работу выставка “Атаманы казачьих войск”. Она представляет портретную галерею атаманов Черноморского, Кавказского Линейного и Кубанского казачьих войск конца XVIII – начала XX вв. И мы продолжаем знакомить вас с героями, чьи портреты представлены на выставке.

Федор Яковлевич Бурсак атаманствовал 16 лет и, по мнению Е.Д. Фелицына, “совмещал в себе все необходимые качества для того, чтобы быть полезным деятелем в войске: он был прекрасным офицером и разумным администратором”.

Родился Ф.Я. Бурсак в 1750 году в дворянской семье Антоновичей на Харьковщине. В юности обучался в Киевской бурсе, но оттуда бежал в Запорожскую Сечь, где по традиции получил новую фамилию-прозвище – Бурсак.

Участвовал рядовым казаком в русско-турецкой войне с 1768 по 1774 год, в походах князя Потемкина в Крым. Отвага и храбрость выдвинули Федора Яковлевича в ряды офицеров. С поселением Черноморского войска на Кубани Бурсак был избран войсковым казначеем. Назначенный 22 декабря 1799 года войсковым атаманом Федор Яковлевич провел ряд мероприятий по благоустройству Екатеринодара и края, наладил добрососедские отношения с некоторыми горскими народами, открыл меновые дворы.

На восточной части эспланады Екатеринодарской крепости в 1803 году открыл первое на Кубани учебное заведение, которое спустя год было преобразовано в войсковое училище. В 1805 году при этом училище Федор Бурсак и протоиерей Кирилл Россинский открыли первую на Кубани библиотеку. Стараниями атамана казаки достроили деревянный войсковой собор, а вокруг него кирпичные флигеля для размещения холостяков из всех сорока куреней. Было принято решение основать на Кубани суконную фабрику, а вне города Екатеринодара – конезавод и овчарню.

В 1807 году началась война с Турцией, и Бурсак стал совершать военные экспедиции за Кубань, защищая безопасность границ. Престарелый атаман в чине генерал-майора вышел в отставку в начале 1816 года.

Жизнь Федора Яковлевича Бурсака оборвалась внезапно. В 1827 году он утонул в реке Кубань, тело генерал-майора так и не было найдено.

Приглашаем посетить выставку “Атаманы казачьих войск” и познакомиться с биографиями других, не менее выдающихся исторических личностей. Экспозиция работает до 1 ноября 2020 года.