Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Фигура Саломеи на выставке «Золотая коллекция восковых фигур»

В музее Фелицына продолжает свою работу выставка «Золотая коллекция восковых фигур», а мы не устаем делиться с вами знаниями о героях, чьи скульптуры представлены на выставке.

Сегодня это фигура Саломеи.

Вот уже много веков имя “Саломея” ассоциируется с жестокостью, кровожадностью и пороком.

Согласно библейской легенды одна из дочерей Ирода Антипы, Саломея подарила отцу на день рождения великолепный страстный танец. Гости просили снова и снова исполнить его. Когда же сильно нетрезвый царь иудейский спросил ее, что она хочет в награду, то по наущению своей матери Иродиады, Саломея попросила голову Иоанна Крестителя. Ирод приказал обезглавить Иоанна Предтечу и принести его голову на блюде.

На страницах Святого Писания имя девушки не называется. Там лишь сказано: “И когда праздновали день рождения Ирода, дочь его танцевала перед гостями…”.

Имя Саломея появилось лишь у историка Иосифа Флавия, на страницах его “Иудейских древностей”. Вот что он пишет: “Иродиада вышла замуж за сына Ирода Великого, Ирода же, и родила ему дочь Саломею”.

Поверим Иосифу Флавию и допустим, что девушка по имени Саломея действительно была. Даже можно допустить, что она присутствовала на пиру, как говорят, по случаю дня рождения Ирода.

Но танцевать на нем? Времена и нравы на Востоке и тогда были суровыми, не располагавшими к танцу царевен перед пьяными мужчинами. Вряд ли бы он разрешил Саломее танцевать.

Ведь танцами на пирах занимались специальные танцовщицы, к которым, мягко говоря, большого уважения не было.

Но, ладно, допустимо, что и разрешил. На пирах разные шутки случаются. Почему бы ради развлечения не посмотреть и танец дочери (или падчерицы?) именинника.

Но при всех очевидных недостатках царя Иудеи, он все же не подпускал своих дочерей к государственным делам, как бы они не танцевали. Да, Ирод Антипа повинен в смерти Иоанна Крестителя. Но сделал он это не по женской прихоти, а по «государственной необходимости», поскольку считал, что проповеди Иоанна Крестителя могут привести к смуте.

Так что, скорее всего наговоры на Саломею напрасны. Не она была повинна в смерти Иоанна Крестителя. Недаром же эта история существует только в образе легенды, а отцы церкви ничего не знали о пресловутом “танце Саломеи”.

Но легенда занимательная. Недаром ей посвящена восковая фигура выставки.

Приглашаем всех посетить выставку “Золотая коллекция восковых фигур” и узнать новые подробности биографий известных исторических деятелей и современных звезд кинематографа.