Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Фигура Заратустры на выставке «Золотая коллекция восковых фигур»

В музее Фелицына продолжает свою работу выставка «Золотая коллекция восковых фигур», а мы не устаем делиться с вами знаниями о героях, чьи скульптуры представлены на выставке.

Сегодня это фигура Заратустры –  древнеиранского вероучителя, основателя зороастризма.

Время жизни Заратустры с точностью не установлено. Одни учёные полагают, что он жил примерно в XIII—X вв. до н. э., другие относят его деятельность к VII в. до н. э.

До проповеди Заратустры древние иранские племена поклонялись множеству богов — ахуров (боги старшего поколения) и дэвов (младшие боги). Заратустра создал учение о единственном благом божестве — Ахурамазде (Господь Премудрости), которому служат Святые Бессмертные (Амеша Спента).

Вся история, по учению Заратустры, является противостоянием добра и зла, но победа добра предопределена. Заратустра разработал понятия рая и ада, а также личной ответственности человека. Он заложил основы религии, получившей название зороастризм. Поскольку Ахурамазда говорил с Заратустрой из огня, пророк заменил идолопоклонничество поклонением огню.

Своё учение Заратустра изложил в стихотворных проповедях — Гатах. Это одна из древнейших частей зороастрийского святого писания — Авесты.

Приглашаем всех посетить выставку “Золотая коллекция восковых фигур” и узнать новые подробности биографий известных исторических деятелей и современных звезд кинематографа.