Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Фонды музея-заповедника им.Е.Д.Фелицына пополнились предметом декоративно-прикладного искусства

Фонды Краснодарского государственного историко-археологического  музея-заповедника им. Е.Д.Фелицына  пополнились предметом декоративно-прикладного искусства, ранее изъятым при попытке незаконного перемещения через таможенную границу.

Сотрудники таможни передали на постоянное хранение музею золотую подвеску-медальон, имеющую цветную роспись по глазури на гильоше и изготовленную на фабрике “F.B.E. GENEVE” в Швейцарии.  Фабрика клеймила большое количество изделий, выпускавшихся на малых мануфактурах, поэтому именник изготовителя не идентифицирован. Изделие предварительно относят к началу ХХ века.

Учитывая результаты идентификации предмета, редкость и соответствие эпохи бытования установлено, что подвеска-медальон относится к категории культурных ценностей, является предметом декоративно-прикладного искусства, изготовленным более 50-ти лет назад.

В церемонии передачи ценности приняли участие сотрудники Южного таможенного управления и генеральный директор музея – заповедника им. Е.Д. Фелицына И.Н.Победа, поблагодаривший представителей таможенной службы за пополнение фондов музея интересным артефактом и выразивший надежду на дальнейшее сотрудничество.

По мнению научных сотрудников музея, медальон интересен для дальнейшего изучения. После процедуры описания и присвоения музейного шифра он будет представлен на обозрение широкой публике, пополнив коллекцию украшений музея-заповедника.

Представители таможни неоднократно передавали культурные ценности в музеи. Так, в апреле к 110-летию Анапского музея (филиала КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына) сотрудниками Новороссийской таможни был передан исторический артефакт – медаль иностранного государства «За долгую и безупречную службу». Медаль изготовлена в Великобритании не позже 1936 года и имеет большую ценность для коллекционеров и историков.