Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Георгиевский штандарт 10-го Одесского уланского полка

В этот день в 1875 г. император Александр II пожаловал 10-му Одесскому уланскому полку новый Юбилейный Георгиевский штандарт образца 1871 г. с надписями «1775–1875» и «За отличные подвиги при усмиренiи мятежа въ Трансильванiи въ 1849 году», Александровской юбилейной лентой и памятной бронзовой скобой на древко с краткой историей полка. Одесский уланский полк участвовал во многих сражениях, многие его чины были Георгиевскими кавалерами, а 110 десять лет назад 4 мая 1910 г. Высочайше был утвержден полковой знак одесских улан.

За 145 лет с момента пожалования Георгиевский штандарт 10-го Одесского уланского полка перенес много испытаний и в настоящее время хранится в фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына.

Подробнее об истории Георгиевского штандарта можно узнать на сайте в разделе Наука из статьи Георгиевский штандарт 10-го Одесского уланского полка из фондов КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына старшего научного сотрудника С.В. Быковой и научного сотрудника П.В. Новикова.