Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Герои войны на выставке “Казаки Юга России в Великой Победе”

В нашей рубрике “Экспонат дня” мы вновь рассмотрим представленные на выставке экспонаты. Первая витрина выставки “Казаки Юга России в Великой Победе”  знакомит нас с созданием казачьих кавалерийских дивизий на Дону и Кубани. Вторая – посвящена двум выдающимся представителям адыгского народа.

Здесь вы увидите форму кавалериста добровольческого полка А.Х. Чамокова – черкеску, бешмет,  башлык, папаху и пояс. В такую форму были одеты добровольческие кавалерийские подразделения в начальный период Великой Отечественной войны.

Участник Великой Отечественной войны Асланчерий Хаджумарович Чамоков  был одним из руководителей создания на территории Адыгейской автономной области партизанского движения, объединившего 18 отрядов. За мужество и отвагу был награжден боевыми орденами и медалями. После войны возглавлял племенной птицеводческий совхоз “Майкопский”. Под его руководством совхоз из убыточного стал высокорентабельным. Производство зерна возросло в 1,7 раза, мяса – в 3,3 раза, яиц – в 2,2 раза. Такие результаты были достигнуты за счет повышения плодородия почвы и продуктивности скота и птицы. Совместно со специалистами колхоза А.Х. Чамоков разработал и впервые в стране применил технологию получения индюшиных яиц и выращивания индюшат в зимних условиях. За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства ему  присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали “Серп и Молот”.

Здесь же, на выставке, представлены фотографии еще одной выдающийся личности – А.А. Ачмизова.

В Красную Армию Айдамир Ахмедович был зачислен добровольцем в феврале 1942 года. Бесстрашие и мужество артиллерист Ачмизов проявил в первых же жестоких боях с немцами в районе станиц Шкуринская, Кущевская, Ново-Алексеевская и аула Кошехабль, за что получил орден Отечественной войны II степени.

2 декабря 1942 года при отражении танковой атаки вышел из строя почти весь расчет. Заряжающий Ачмизов встал на место наводчика и вместе с раненым командиром расчета вступил в поединок с одиннадцатью вражескими танками. Его метким огнем было уничтожено 2 тяжелых и 3 средних танка. Но и сам отважный артиллерист в этом бою погиб. Танкам так и не удалось прорваться к нашим позициям.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии казаку Ачмизову Айдамиру Ахмедовичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Отважный артиллерист стал первым Героем Советского Союза в 4-м гвардейском казачьем кавалерийском корпусе.