Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

«Герои землицы Крымской»

2 февраля 2021 года для учащихся 5 «Б» класса средней школы № 9 в зале войны Крымского краеведческого музея была проведена лекция «Герои землицы Крымской», рассказывающая о подвигах земляков на фронтах ВОВ.

Среди школьников внучатый племянник Героя Советского Союза Василия Антоновича Ермолаева. Ребята познакомились с биографией героя, узнали, что он уроженец станицы Крымской. В Советской Армии – с мая 1942-го года. В 1943году, после окончания Ленинградского танкового училища сразу попал в самое пекло – на передовую 1-го Украинского фронта. В ночь на 7 декабря 1943 года экипаж младшего лейтенанта Ермолаева принял свой первый и последний бой под Киевом у села Заньки.

Экипаж Ермолаева преградил путь врагу на Киев, навечно вписав свои имена в историю. Один советский танк преградил путь целой гитлеровской колонне! Шесть вражеских танков уже пылали жаркими кострами, но вспыхнул и Т-34 экипажа Ермолаева. Увидев, что седьмой вражеский танк уходит по дну оврага в наш тыл, в сторону штаба подразделения, а запас снарядов исчерпан, младший лейтенант принимает решение – идти на таран. Экипаж выполнил боевой приказ ценой своих жизней. Похоронен в селе Заньки Радомышльского района Житомирской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.08.44 года за мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Житомиршины, гвардии младшему лейтенанту Василию Антоновичу Ермолаеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина. Приказом министра обороны зачислен навечно в списки части. Его именем названы улицы в городах Крымск и Наро-Фоминск.

В 1965 году в честь Героев Советского Союза В.А. Ермолаева и А.А. Тимофеева в селе Заньки установлен обелиск.

На здании гимназии № 7 города Крымска установлена мемориальная доска. Имя Василия Антоновича Ермолаева увековечено на Аллее Славы Крымского района.