Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Герой России В.В. Маркелов передал экспонаты в дар музею Фелицына

Научная библиотека и фонды Краснодарского государственного  историко-археологического музея–заповедника им. Е.Д. Фелицына пополнились новыми предметами: книгой “Золотая слава Кубани” и личными вещами Героя России,  полковника в отставке В.В. Маркелова, который защищал интересы нашей страны, принимая участие в операциях в горячих точках, а сегодня вдохновляет молодое поколение на самоотверженную службу Родине.

Книга “Золотая слава Кубани” – это биографический справочник, который посвящен лучшим сынам и дочерям Кубани, удостоенным за мужество, отвагу и героизм высших наград Родины, тем, кто совершил свой ратный подвиг и погиб при защите и освобождении края от немецко-фашистских захватчиков, похоронен на кубанской земле, Героям Советского Союза, полным кавалерам Ордена Славы, Героям РФ, а также людям, живущим в нашем регионе в настоящее время и внесшим свой вклад в его развитие.

Есть в этом сборнике и заметка про В.В. Маркелова. Виктор Васильевич Маркелов воевал в Афганистане в должности командира авиаполка. За два года под его руководством полк выполнил более трех тысяч боевых вылетов, не понеся потерь ни в летном составе, ни в авиационной технике. Пилоты Виктора Васильевича, которых называли “маркеловцами”, летали на сверхзвуковых истребителях-бомбардировщиках МиГ-27 и демонстрировали отличные результаты, виртуозно выполняя каждое задание.

По окончании войны в Афганистане Виктор Васильевич участвовал в боевых действиях в Абхазии, Чечне и входил в состав коллективных миротворческих сил в Таджикистане. За это время он освоил более десяти разных типов самолетов и их модификаций. В 1996 году В.В. Маркелов получил звание Героя Российской Федерации, а в августе 2000 года за особые заслуги в освоении авиационной техники, высокие показатели в воспитании и обучении летных кадров и многолетнюю безаварийную четкую работу в военной авиации ему было присвоено почетное звание Заслуженного военного летчика Российской Федерации.

Полковник Маркелов уволился в запас в 2002 году. Сейчас он активно занимается патриотическим воспитанием молодежи: участвует в юноармейских слетах и проводит встречи с учениками местных школ. Герой рассказывает о своих подвигах, учит подрастающее поколение помнить, что в любом деле главное – приносить пользу своей стране и людям. Виктор Васильевич является частым гостем музея Фелицына и участником  научно-просветительского проекта “Служить России”, который направлен на формирование активной гражданской позиции допризывной молодежи, воспитание чувства патриотизма на лучших примерах героизма и гражданского подвига.