Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Год памяти и славы. Партизанский отряд «Решительный»

В июле 1942 г. в станице Тимашевской был создан партизанский отряд «Решительный». Отряд возглавил Василий Иосифович Воробьев – бывший секретарь райкома партии. В отряд вошли 42 тимашевца.  Отряд должен был базироваться в плавнях. Враг стремительно наступал.  Бойцы партизанского отряда ушли  из Тимашевской за несколько дней до оккупации, которая длилась с 6 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года. Они были отправлены в предгорья Кавказа за поселок Новый Абинского района, где находилось много партизан из других районов. Жили партизаны в землянках, на выполнение боевых заданий выходили из леса на трассу Краснодар-Новороссийск. Из воспоминаний командира партизанского отряда   Воробьева Василия Иосифовича: «Основные операции по уничтожению немецких солдат и техники, выводу из строя коммуникаций и линий связи проводились в районах станиц Ахтырской, Ильской, Абинской, Холмской. Немцы стали усиленно перебрасывать войска в район боев под Туапсе. Надо было нарушить дорогу, по которой двигались немецкие воинские части. Задание было выполнено». Пулеметчик Просяной Иван Савельевич, комиссар Бережной Михаил, командир отделения Башта Михаил Кириллович (уроженец ст. Тимашевской. Награжден орденом Красного Знамени и медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией»)  в ноябре 1942 года участвовали в уничтожении немецкого гарнизона в хуторе Алексеевском Северского района. Им удалось уничтожить более 100 немецких солдат и офицеров, перерезать линию связи. Немцы бросили все силы на уничтожение партизан, пустили в ход авиацию, минометы, батальон пехоты, но партизаны вышли из окружения без потерь.

В декабре 1942 года за боевые заслуги по успешному уничтожению немецко-фашистских захватчиков командир отряда Воробьев В.И. и пулеметчик Просяной И.С. были награждены орденами Боевого Красного Знамени.

Для того чтобы держать связь с районом во время оккупации, нужен был штаб. Таким штабом в Тимашевской стала подпольная комсомольская группа во главе с секретарем комсомольской организации – Григорием Громовым. Как настоящие патриоты, оставленные на оккупированной врагом территории, комсомольцы вели борьбу с фашистами. Комсомольцы достали радиоприемник и от руки  переписывали сводки Совинформбюро по 200-300 штук. То здесь, то там в многолюдных местах находили тимашевцы и жители хуторов разноцветные листы. В них сообщались правдивые сведения с фронтов. Заканчивались листовки словами «Смерть немецким оккупантам!». И надо было видеть, как светлели лица людей, читавших эти вестники грядущей Победы.

Вот одна из листовок, написанная в канун 25-й годовщины Великого Октября: «Граждане! Сопротивляйтесь фашистам: не давайте им продуктов, хлеба, вредите им, уничтожайте их, помогайте партизанам. Тем самым Вы ускорите победу Красной Армии. Будьте действительными патриотами нашей Родины. Да здравствует 25-я годовщина нашей Октябрьской Социалистической революции».

Партизанское движение никто не готовил заранее – ни советское руководство, ни военные власти. Оно стало ответом советских людей на вторжение иноземных захватчиков, нарушение мирного уклада жизни.