Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Гости из Мадагаскара на выставке в музее Фелицына

В музее Фелицына продолжает свою работу выставка “Насекомые джунглей“. Птицееды, тарантулы, богомолы и палочники уже с удовольствием позируют  посетителям.

А мы начинаем знакомить вас с “живыми экспонатами”.

Мадагаскарский таракан. Считается одним из самых крупных представителей отряда насекомых на нашей планете. Его размер может достигать восьми сантиметров. Несмотря на то, что таракан достаточно крупный, увидеть его сложно из-за “камуфлирующей” окраски, которая позволяет ему почти полностью скрываться среди коряг и листьев.

Как и наши обычные тараканы, мадагаскарские любят большую и весёлую компанию, они живут группами “гаремного” типа из нескольких десятков особей. Чужие тараканы к соседям не лезут, потому что “тараканий царь” очень бдителен и всегда внимательно следит, чтобы чужаки не нарушали границ.

Всё это счастливое семейство днём скрывается где-нибудь в трухлявых пнях или под корягой, а ночью выходит на поиски пищи и уничтожает опавшие листья, ветки, кору. Бывали случаи, когда семья тараканов сгрызала упавшее дерево за какие-то несколько часов.

Семья тараканов достаточно дружная, ссор между ними практически не бывает. Хотя иногда они могут конфликтовать в поисках удобного места для ночевки. Кстати, тараканы сражаются очень забавно, они, как правило, поворачиваются друг к другу задней частью тела и начинают толкаться. Тот, кто вытолкнул, тот и победитель. Каждую весну, когда наступает период размножения, главы гаремов дерутся не на жизнь, а на смерть. Дело в том, что приходят другие самцы, чужаки, которые пытаются оспорить право владения “гаремом”. И вот здесь начинаются целые турниры.

Мадагаскарские тараканы могут издавать шипящие звуки, но у них нет голосовых связок. Когда таракан испуган, он резко сокращает мускулатуру своего брюшка, и воздух с шипением выходит через дыхальца. Получается достаточно громкий звук, чрезвычайно похожий на звуки издаваемые змеями, которых боятся многие лесные обитатели. Так мадагаскарским тараканам удается обмануть не только птиц, но и более крупных хищников, которые могли бы ими полакомиться. Других способов защиты у этих насекомых нет, хотя они и пытаются кусаться, но их челюсть настолько слабая, что не в состоянии прокусить кожу человека или другого животного. Так что бояться их не стоит. На выставке “Насекомые джунглей” все экспонаты живут в прозрачных террариумах и абсолютно безопасны для посетителей.

Познакомиться с необычными насекомыми и получить незабываемые эмоции можно до 11 октября.