Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Гости из Волгограда в музее Фелицына

Музей Фелицына посетила профессор, заслуженный работник культуры РФ, лауреат всероссийских и международных конкурсов, лауреат государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности О.Г. Никитенко. В кубанскую столицу из Волгограда Ольга Григорьевна приехала с почетной миссией – встретиться с молодежью и представителями казачества и поговорить о возрождении кубанской культуры и традиций.

О.Г. Никитенко  является руководителем Областного центра казачьей культуры Волгоградского государственного института искусств и культуры и ансамбля старинной казачьей песни “Станица”, входит в состав рабочей группы профильной комиссии при Президенте РФ по делам казачества. Осмотр музейных экспозиций Ольга Григорьевна начала с зала “Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска”, а продолжила знакомство с музеем на выставке “Государственный Кубанский казачий хор. Страницы истории. ХIХ – ХХI вв.”

“Вся моя жизнь связана с исследованием, изучением, написанием научной работы по донскому фольклору, – рассказывает Ольга Григорьевна. –  А здесь на Кубани я познакомилась с казачьей культурой, послушала записи песен, и скажу вам честно, мне было жалко ложиться спать, хотелось слушать и слушать. Я узнала столько нового из кубанских традиций. А в вашем музее еще и историю кубанского казачьего войска и хора”.

Знать свою историю и культуру, по мнению О.Г. Никитенко, нужно каждому, и сейчас молодежь проявляет к этому большой интерес. Интересы современного поколения разные, есть и те, кто слушает рок и джаз, и те, кому нравится фольклор. Важно, считает она, помогать молодежи в изучении родных традиций. Ольга Григорьевна поблагодарила сотрудников музея за интересную встречу и теплый прием, пообещав в следующем визите в Краснодар обязательно снова заглянуть в гости.