Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

«Говорящая с камнями»: в музее открылась выставка Елены Прийма

30 ноября новая выставка «Театр камней» начала работу в стенах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына. Автор работ – врач по профессии и художник по призванию Елена Прийма вот уже четыре года работает в необычной технике декоративно-прикладного искусства: пишет картины на камнях. Палитра образов широчайшая – от известных исторических деятелей до святых и совершенно фантастических неземных существ.

Елена Прийма никогда не училась профессии художника. Ее увлечение живописью началось восемь лет назад: сначала писала картины на холстах, а потом неожиданно для себя увлеклась росписью камня. Елена Викторовна – заядлая путешественница, ее всегда привлекали неведомые земли, высокие горы, озера и моря. И из каждого своего путешествия она старается привезти «сувенир» – камень. Берет не всякие – только те, в изгибах которых ее творческое воображение сразу же рисует некий образ. Позже, с помощью специальных красок, она этот образ прорисовывает. Можно сказать, «разговаривает» с камнями и ощущает их природную сущность…

Но и это еще не все. То, что «не доделала» природа, добавляют друзья-кузнецы Константин Кузьмин и Юрий Мокроусов. Получается настоящий музейный шедевр!

Выставка в музее Фелицына насчитывает более ста камней, привезенных со всего света, включая Перу, Непал, остров Пасхи, Армению и Грузию. Отдельной строкой идут регионы необъятной России. Есть в экспозиции камень, взятый из озера Байкал, а лик Божьей матери с младенцем Христом написан на материале, который Елене Прийма привез друг, восходивший на вершину горы Эльбрус.

– Мне очень приятно, что музей Фелицына предоставил возможность провести здесь мою выставка, – сказала Елена Викторовна на церемонии открытия. – За последние полгода у меня накопилось так много нового материала, что я с удовольствием его выставляю. Я очень люблю свою профессию, но и расписывать камни мне нравится настолько сильно, что я уже не могу этого не делать!

Первую поэтическую экскурсию по выставке «Театр камней» провела заведующая экскурсионным отделом музея Светлана Катунина.

Экспозиция продолжит работу до 3 февраля.