Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Григорий Антонович Рашпиль

В музее Фелицына продолжает свою работу выставка “Атаманы казачьих войск”. Она представляет собой портретную галерею атаманов Черноморского, Кавказского Линейного и Кубанского казачьих войск конца XVIII – начала XX вв.

Мы продолжаем знакомить вас с героями, чьи портреты представлены на выставке.

Будущий военачальник, генерал-лейтенант русской армии Григорий Антонович Рашпиль родился в 1801 году в семье дворян — казаков. Мальчик получил неплохое домашнее образование, но его детство закончилось рано. В те времена представители казачества, даже если они были знатными и достаточно зажиточными, с раннего возраста готовились к службе Отечеству, а государство уже в юные годы требовало от них подтверждения верности и лояльности империи.

В начале 1814 года Гриша Рашпиль поступил на службу казаком в Черноморское казачье войско, а через три года был произведен в сотенные есаулы.

Во время восстания декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 году он находился в рядах войск, верных императору Николаю I, за что и получил высочайшее монаршее благоволение. А спустя год стал адъютантом генерала Василия Дмитриевича Иловайского, почти сразу добившись чина поручика. В этом же году, вместе с генералом в составе русского отряда, Рашпиль отправился в Персидский поход в Грузию и находился в зоне огня, передавая приказы от главнокомандующего Иловайского начальникам действующих частей. При взятии Эривани он вошел на верки (сооружения, служащие для обороны от неприятеля) крепостных валов, за что был произведен в ротмистры и награжден орденом святой Анны 3-й степени с бантом.

Возможно, смелость и мужество молодого человека, а может его честолюбие стали причиной того, что вскоре он покидает должность адъютанта и становится во главе казачьего эскадрона. По воспоминаниям современников, великий князь Михаил Павлович, который редко хвалил подчиненных, не раз выражал Григорию Рашпилю свою благодарность за “тот молодецкий дух и вид, которые царили в его эскадроне”.

На обратном пути с Кавказа в Санкт-Петербург, не дойдя до столицы двух переходов, Григорий Антонович получает приказ отправляться на охрану границы России от чумы, распространявшейся в Бессарабии. Эта миссия заняла у боевого командира еще несколько месяцев. Все молодые годы Рашпиля — это походы и военные марши, участие в боевых действиях и подавлении мятежей, непрерывные разъезды и смена квартир для постоя. В 1831 году Рашпиль был утвержден в должности командира эскадрона и тут же отправился на войну с Польшей. В Белостоке во главе эскадрона он осуществлял охрану императорской походной квартиры. Состоя при ней, Григорий Антонович не раз лично штурмовал передовые Варшавские укрепления и пресекал бунты недовольных. Уже в январе 1832 года офицер был произведен в полковники.

После службы на западных рубежах империи Григория Антоновича вновь перебросили на юг в Черноморскую область. Здесь он становится генерал-майором и вступает в должность сначала начальника штаба Черноморского казачьего войска, а чуть позже становится исполняющим должность наказного атамана Черноморского казачьего войска и командующим Черноморской кордонной линией. Его смелость и мужество вдохновляют подчиненных казаков на безупречную служу и героизм. В документах сохранились свидетельства того, что генерал принимал непосредственное участие в отражении вооруженного нападения четырех тысяч абадзехов. А в 1846 году, собрав отряд в Ольгинском военном укреплении, он двинулся за Кубань, где вышел победителем из целого ряда перестрелок с горцами. Такая отвага не осталась незамеченной со стороны военного руководства. Григорий Рашпиль удостаивается ордена Святого Станислава 1-ой степени и получает чин генерал-майора.

Для Григория Рашпиля, с младенчества приученного к седлу и шашке, это был период побед, профессионального удовлетворения и карьерного роста. Именно Григорий Антонович выделил три задачи, актуальные для казачьего сословия тех лет: “образование служебное, благоустройство земельное, просвещение умственное”. Им он и старался следовать в ежедневных заботах. Пусть и не всегда с успехом, боевой генерал боролся с земельным неравенством, взяточничеством и кумовством. В годы своего атаманства Рашпиль добился восстановления войсковой гимназии, внес немалую лепту в создание Марие-Магдалинской женской пустыни, где оканчивали свой путь вдовы и одинокие казачки, а также строительство церкви на Всесвятском кладбище.

В 1851 году Рашпиль был уволен с занимаемой должности, а в награду за успехи на службе пожалован 1500 десятинами земли. Но через несколько лет генерала вновь возвращают на службу с назначением состоять при отдельном Кавказском корпусе. В 1865 году Рашпиля окончательно увольняют из армии. Позади 54 года исключительной, верной и доблестной службы Российской империи. 14 ноября 1871 года Григорий Антонович Рашпиль скончался. Его прах покоится на Всесвятском городском кладбище.

Имя Рашпиля носит улица в Геленджике – Генерала Рашпиля, в Краснодаре – Рашпилевская. А на  пересечении с улицей Буденного 15 октября 2016 года был установлен памятник Григорию Рашпилю.

Приглашаем посетить выставку “Атаманы казачьих войск” и познакомиться с биографиями других, не менее выдающихся исторических личностей. Экспозиция работает до 1 ноября 2020 года.