Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Григорий Иванович Филипсон

В музее Фелицына продолжает свою работу выставка “Атаманы казачьих войск”. Она представляет портретную галерею атаманов Черноморского, Кавказского Линейного и Кубанского казачьих войск конца XVIII – начала XX вв.

Мы продолжаем знакомить вас с героями, чьи портреты представлены на выставке.

В 1809 году в семье казанского дворянина Ивана Филипсона родился мальчик, названный Григорием. Вскоре глава семейства оставил службу и вместе с супругой переехал в ее имение — село Архангельское Пензенской губернии. Там будущий российский генерал и сенатор, атаман Черноморского казачьего войска Григорий Иванович Филипсон прожил свои первые девять лет жизни.

В подростковом возрасте юноша попал в Олонецкий пехотный полк, а через короткое время прошел годичный курс в юнкерской школе в Могилеве, которую сменило офицерское училище.  Потомственный военный Григорий Филипсон в 20 лет уже командовал ротой и показывал свои знания и таланты не только на учебном плацу. Он участвовал в усмирении польских бунтов и в штурме Варшавы. За мужество и доблесть, проявленные в боевых действиях в восточной Европе, Григорий получает свои первые награды: ордена Св. Анны 4-й степени и 3-й степени с бантом.

Григорий Филипсон был не только блестящим офицером, но и образованным человеком своего круга. Еще в академии Григорий Иванович уделял большое внимание изучению восточных языков, а вскоре по собственному желанию уехал служить на Кавказ. Там он показал не только тактические умения и таланты, но и отвагу, мужество бойца. За экспедицию 1842 года ему жалован орден Св. Владимира 3-й степени. В середине 40-х годов Г.И. Филипсона произвели в генерал-майоры и назначили начальником штаба войск Кавказской линии.

В 1883 году случилось несчастье. Григорий Иванович, возвращаясь домой пешком, был сбит с ног скакавшей четвёркой почтовых лошадей. Полицейский отвез генерала в Мариинскую больницу, откуда в этот же день он был выписан. Медики нашли, что раны были не очень значительны, и ошиблись. У генерала было сильное сотрясение мозга при падении,  и потеря крови. 14 января 1883 года Г.И. Филипсон скончался. Через несколько дней тело его было отвезено в Москву и на другой день похоронено в Ново-Алексеевском монастыре рядом с могилой его жены.

Более чем через столетие в столице кубанских казаков – городе Краснодаре – появилась улица, названная в честь славного боевого атамана Филипсона.

Приглашаем посетить выставку “Атаманы казачьих войск” и познакомиться с биографиями других, не менее выдающихся исторических личностей. Экспозиция работает до 1 ноября 2020 года. Торопитесь, осталось всего несколько дней!