Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Хотите стать частью Венецианского карнавала и примерить на себя необычные маски? Приходите на выставку “Без лица” в музей Фелицына.

На выставке представлено множество масок разных эпох и культур. Об одной из них, мы расскажем вам сегодня в рубрике “Экспонат дня”.

Маска Венецианского карнавала – Моретта.

Моретта-это овальная маска, которую разрешалось носить круглый год, а также во время посещения монастырей. Была изобретена во Франции, но быстро обрела популярность и в Венеции. Обычно украшалась черным бархатом и иногда увенчивалась вуалью. Пользовалась спросом у дам высшего сословия, так как черный цвет подчеркивал благородную бледность лица и красный венецианский цвет волос. Отличительной особенностью данной маски является то, что у нее нет подвязок. На внутренней стороне маски на уровне рта была сделана деревянная планка. Женщина вставляла эту планку в рот и фактически держала маску зубами. Это лишало ее возможности говорить. Отсюда и другое название данной маски-Servetta Muta, что в переводе означает молчаливая или немая служанка. В наше время такая маска изготавливается только под заказ.

Эту и многие другие маски вы можете увидеть на выставке “Без лица“, которая продолжит свою работу до 18 августа.