Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

«И все-таки она вертится!»

24 сентября 1989 года Папа Иоанн Павел II объявил, что всё-таки Галилей был прав, публично принёс извинения учёному и вернул ему «право быть законным сыном церкви».

Галилео Галилей активно защищал гелиоцентрическую систему мира, за что был подвергнут суду инквизиции. Он был обвинен в безбожии и отлучен от церкви. Выяснилось, что в течение девяти лет, до самой кончины, Галилей направлял послания римскому папе, опровергая приписываемое ему безбожие.

Папа римский Иоанн-Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 году совершила ошибку, силой вынудив отречься ученого от теории Коперника. Это был первый и единственный в истории католической церкви случай публичного признания несправедливости осуждения еретика, совершенный спустя 337 лет после его смерти.

Официально Ватикан реабилитировал Галилео Галилея 31 октября 1992 года. Выступая на заседании Папской академии наук, Павел II признал ошибку, которую совершила Церковь почти четыре столетия назад, в 1633 году. Выступление понтифика было не спонтанным – ему предшествовала многолетняя подготовительная работа специальной комиссии, образованной сразу после избрания его Папой в 1979 году. Правда, сей орган работал всего до 1981 года, а сенсационная реабилитация была озвучена спустя еще 11 лет.