Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

«Их именами названы улицы Краснодара» – Михаил Васильевич Ломоносов

Мы продолжаем публикации в рамках проекта старшего научного сотрудника отдела истории, этнографии и природы музея Святослава Бондаренко.

«Их именами названы улицы Краснодара»

 

Михаил Васильевич Ломоносов

 

Сообщение 2. Становление учёного

 

Ломоносов не мог больше научиться чему-либо на родине: хотя в 1723 году в Холмогорах и была открыта Славяно-латинская школа, но поступить в нее он не мог – в школу не принимали крестьян, положенных в подушный оклад. Вероятно, по этой причине и из-за нездоровых отношений в семье Ломоносов принял решение покинуть родные края и идти туда, где не знали, что он крестьянин. Выбор его естественно пал на Москву, с которой поморы имели оживленные торговые отношения.

Это намерение было осуществлено в 1730 году. 9 декабря Ломоносов вместе с торговым обозом отправился в Москву (рис. 1). В начале января 1731 г. он прибыл к месту назначения. Уже в конце января подал прошение о поступлении в Славяно-греко-латинскую Академию при Заиконоспасском монастыре. Архимандрит Герман приказал сделать Ломоносову допрос, на котором тот показал, что он – дворянский сын из г. Холмогор. Удовлетворившись этим, архимандрит принял его в Академию. Здесь он начал усердно изучать латинский язык, поскольку многие научные издания были написаны на нём. Ломоносов был разочарован тем, что в заведении не преподавались точные науки, к которым он так стремился.

В 1734 г. Михаил заявил о желании стать священником в Восточной экспедиции. При этом он заявил, что является сыном попа из Холмогор. На втором допросе он, испугавшись сурового наказания, признался во всём и рассказал как есть. В Академии его оставили. В этом же году Ломоносов был направлен в Киево-Могилянскую духовную академию. Там также не было преподавания точных наук и он в 1735 г. вернулся обратно в Москву и в декабре был отобран в группу 12 способных учеников Академии, которые был направлены на обучение в университете при Академии наук в Петербурге.

Для Сибирской экспедиции требовался химик, знакомый с металлургией и горным делом. Специалистов данного профиля не оказалось. Три студента университета в 1736 г. были направлены во Фрейберг к саксонскому металлургу Генкелю. Среди них оказался и Ломоносов. Сначала они прибыли в Марбург (рис. 2, фото 3, 4), где в университете изучали немецкий язык, философию, математику, физику, химию и механику. За 2,5 года Михаил освоил эти дисциплины, научился хорошо обращаться со шпагой.

В феврале 1739 г. женился на дочери немецкого пивовара Елизавете-Христине Цильх, в доме семьи которой снимал жильё. Она была младше его на 9 лет. 8 ноября у них родилась дочь Екатерина-Елизавета.

Несмотря на значительное содержание (1200 руб. в год на троих), из-за разгульной жизни российскими учениками к моменту выезда в Саксонию были накоплены значительные долги. Расплачиваться с кредиторами пришлось профессору Вольфу, обучающему механике, пока Академия наук не выслала деньги. После этого содержание было урезано более чем в 2 раза. Деньги в Фрейберге (фото 5 – дом, где жил Ломоносов) хранились у Генкеля и выдавались порционно на определённые нужды. Первоначально занятия по металлургии проходили гладко. Потом между Ломоносовым и Генкелем произошло несколько столкновений. Всё закончилось тем, что Михаил покинул в мае 1740 года Фрейберг, вернулся в Марбург, где 26 мая обвенчался в церкви с Елизаветой Цильх. Ломоносов оказался однолюбом и всю жизнь испытывал нежность к своей супруге (рис. 6).

Об этом браке никому не было известно, так как союзы с иноверцами в то время были запрещены. Тихая супружеская жизнь продолжалась недолго: предстояло возвращение в Россию. После неудавшейся попытки вернуться в Петербург через Амстердам, Ломоносов на обратном пути в Марбург был завербован в Прусский гусарский полк, стоявший в крепости Везель. Через несколько недель ему удалось сбежать и возвратиться в Марбург, где он и провел зиму, а весной, согласно полученному от Академии предписанию, один, без жены, через Любек направился на родину. Летом 1741 г. Ломоносов прибыл в Петербург. В начале 1742 г. (через полгода) 30-летнему учёному было присвоено звание адъюнкта физического класса Академии наук и художеств.