«Их именами названы улицы Краснодара» – Михаил Васильевич Ломоносов

Предлагаем к прочтению заключительную лекцию, посвященную Михаилу Ломоносову, в рамках проекта старшего научного сотрудника отдела истории, этнографии и природы музея Святослава Бондаренко “Их именами названы улицы Краснодара”

«Их именами названы улицы Краснодара»

Михаил Васильевич Ломоносов

Сообщение 3. Период великих открытий

Академическими чиновниками – иностранцами молодой адъюнкт был встречен неприязненно, и его работа в Академии наук стала непрерывной и ожесточённой борьбой с «неприятелями наук российских» за честь и достоинство русской науки, за русские научные кадры.

С этого периода начинается большая, плодотворная деятельность М. В. Ломоносова как ученого. Он был ученым – энциклопедистом, круг его научных исследований поистине необъятен.

В начале этого периода жизни у Ломоносова произошло много событий на личном фронте. В том числе и негативного характера. 22 декабря 1941 г. в Марбурге у него родился сын, названный Иваном. Через месяц он умер. Известие об этом Михаил Васильевич получил уже весной 1942 г. Вскоре умерла и мать Елизаветы.

Не имея от мужа никаких вестей, Елизавета Цильх начала искать его через русского посла в Гааге. Ломоносов выслал ей на дорогу сто рублей, и, предположительно, в первой половине 1743 года Елизавета Цильх вместе со своей четырёхлетней дочерью и братом приехала в Санкт-Петербург. Биографы предполагают, что после её приезда состоялось их венчание в православной церкви, которая не запрещала браки между представителями разных христианских конфессий, но считала обязательным воспитание детей в духе православия. После этого Елизавета Цильх стала носить имя Елизаветы Андреевны Ломоносовой. Вскоре после переезда в Петербург их дочка Екатерина-Елизавета скончалась.

21 февраля 1749 г. родилась дочь Елена.

В собственный дом на Мойке (рис. 2) Ломоносовы въехали 9 сентября 1757 года. При его постройке был использован типовой проект «дома для именитых граждан».

Необычайно плодотворными в творческой деятельности М. В. Ломоносова были 40-е г. XVIII в. Основным направлением в своей научной работе Ломоносов избрал химию. В эти годы он продолжал разрабатывать свою корпускулярную теорию, начатую еще в годы учебы, и написал выдающиеся работы по этому вопросу: «Элементы математической химии» (1741 г.), «276 заметок по физике и корпускулярной философии» (1741-1743 гг.), «Размышления о причине теплоты и холода» (1748 г.), «Опыт теории упругости воздуха» (1748 г.) и многие другие. В своих работах Ломоносов дал логически безупречные и близкие к современным определения атомов и молекул.

25 июля 1745 г. Ломоносов назначен профессором химии Академии наук и художеств (рис. 3). 20 июня 1946 г. он впервые читает публичные лекции по физике на русском языке.

В области экспериментальной химии большое значение имела деятельность ученого по созданию первой научной химической лаборатории в России. В течение шести лет (с 1742 по 1748 г.) он добивался разрешения на ее строительство, и, наконец, в конце 1748 г. лаборатория была построена в 30 метрах от дома, где жил М.В. Ломоносов, что давало ему возможность бывать в лаборатории, оснащённой  широким набором реактивов (около 500 наименований), почти постоянно. Ломоносов проводил работы по стекловарению, получению цветных стекол (смальты), изготовлению красок из отечественного сырья, обжигу металлов.

Часть приборов он сконструировал сам. Созданный им пирометр, был первым в мире прибором для измерения высоких температур. Ломоносов в буквальном смысле «возродил» уникальную мозаичную технику Древней Руси, пришедшую в киевские храмы еще из Византии сразу после принятия христианства, но к XVIII веку давно утраченную и забытую. Свыше 17 лет своей жизни Ломоносов посвятил этому вопросу.

Разработав рецепты изготовления окрашенных непрозрачных стекол различных цветов и оттенков, М.В. Ломоносов приступил к изготовлению мозаик. Им было создано более 40 картин, из которых найдены 21. Среди них знаменитый портрет Петра I (фото 4), хранящийся в государственном Эрмитаже. В Академии наук в Санкт-Петербурге хранится знаменитая картина «Полтавская баталия» (фото 5), размеры которой 6,4х4,8 м. На её изготовление пошло около 900 тыс. кусочков стекла. Смальта изготовлялась на Усть-Рудицкой стекольной фабрике, построенной по инициативе Ломоносова. Работы были представлены императрице Екатерине II во время её визита к Ломоносовым (рис. 6).

Так же был открыт очень важный закон сохранения массы веществ: «… сколько чего от одного тела отнимется, столько присовокупится к другому. Так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте».

Филологи считают М. В. Ломоносова отцом русской словесности. Как писал В. Г. Белинский, «он дал направление нашему языку и литературе», «литература наша, без всякого сомнения, началась в 1739 г., когда М. В. Ломоносов прислал из-за границы свою первую оду «На взятие Хотина». Его стихи поражали лёгкостью и необычностью стиля, раскрывали поэтическое богатство русского языка. Ломоносовым была создана первая научная грамматика русского языка – «Российская грамматика» (фото 7). Она была краткой и общедоступной, в ней заложены основы русского литературного языка. Именно Ломоносовым писались оды в честь императоров в то время.

В 1763 г. М. В. Ломоносов издал книгу «Первые основания металлургии или рудных дел». Это было первое в России издание, посвященное минералогии. Учёный привёл в нём сведения о рудах, полезных ископаемых, горючих веществах, перечислил поисковые признаки для рудных месторождений, рассмотрел способы добычи полезных ископаемых, дал описание рудничного оборудования, рассказал о плавильных операциях и конструкциях плавильных печей. Его книга была разослана на горные заводы и стала приносить ту практическую пользу, о которой так радел учёный. Впоследствии она помогла не одному поколению горняков и металлургов.

М.В. Ломоносов исследовал атмосферное электричество. В своей работе «Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих», он изложил свою теорию образования электричества в атмосфере и предложил устанавливать на домах громоотводы. Его работы по электродинамике актуальны и в настоящее время.

Осознать значение сделанного Ломоносовым многие ученые тех лет так и не смогли.

Ломоносов был выдающимся изобретателем и конструктором: он сконструировал аномометр – прибор для определения силы и направления ветра, прибор для измерения силы притяжения небесных тел к Земле, «ночезрительную трубу» для плавания в северных морях, перископ, зеркальный телескоп, рефрактометр.

Оптические приборы использовались им и для астрономических наблюдений. Так, понаблюдав за Венерой в небольшой телескоп в личной обсерватории (рис. 8), он уверенно заявил, что на планете есть атмосфера. И, как выяснилось намного позже, был абсолютно прав.

Как руководитель географического департамента Академии наук, он предпринимал много усилий для составления российского атласа и других карт Российского государства. Поражают географические открытия ученого. Он предположил существование Антарктиды задолго до ее обнаружения.

Он работал над историей государства Российского, были напечатаны его книги «Краткий российский летописец с родословием», в которой описывались важнейшие деяния великих русских князей и царей до Петра I, и «Древняя российская история от начала Российского народа до кончины великого князя Ярослава первого, или до 1054 года».

Заботясь о распространении просвещения в России, Ломоносов был инициатором открытия в 1755 г. университета в Москве. Сейчас МГУ носит его имя.

Ломоносов ввел в обиход аббревиатуры. Ему первому пришла в голову мысль заменять отдельные фразы начальными буквами слов.

В последней годы слава М. В. Ломоносова распространилась за пределы России. Он был избран почетным членом Шведской и Болонской академий наук.

10 октября 1763 г. М. В. Ломоносов в торжественной обстановке был избран почетным членом Петербуржской академии художеств.

До последних своих дней Ломоносов продолжал работать. Умер Михаил Васильевич от воспаления лёгких 4 апреля 1765 г. в возрасте 54 лет в своём доме на реке Мойке. Похоронен в Петербурге в Александро-Невской лавре.

Имя Ломоносова является символом патриотизма, образцом служения народу, примером самоотверженной борьбы за науку. Он всю свою жизнь посвятил России.

На ул. Красной Краснодара перед основным зданием Технологического университета установлен памятник выдающемуся учёному (фото 9).