Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

«Их именами названы улицы Краснодара» – Михаил Васильевич Ломоносов

Мы продолжаем публикацию материалов, подготовленных старшим научным сотрудником отдела истории, этнографии и природы музея Святославом Бондаренко в рамках проекта “Их именами названы улицы Краснодара”

«Их именами названы улицы Краснодара»

 

Михаил Васильевич Ломоносов

 

Сообщение 1. Детство и юность

 

Михаил Васильевич Ломоносов был первым русским учёным мирового уровня. Он оказал огромное влияние на развитие науки, культуры и просвещения в России. О Ломоносове написано много печатных работ, большинство из которых посвящены его открытиям и теориям. Память о нём сохраняется в многочисленных музеях. Трудно встретить город, в котором бы не было улицы, которая носит имя знаменитого учёного. В Краснодаре улица имени Ломоносова расположена в центре города между улицами Путевая и Будённого, пересекает ул. Северную. Имеет протяжённость около километра. На проезде Ломоносова расположена клиника «Екатерининская» (один из филиалов, фото 2) – самая большая частная клиника города.

Родился М. В. Ломоносов 8 (19) ноября 1711 г. в деревне Мишанинской возле г. Холмогоры Архангельской губернии в семье крестьянина Василия Дорофеевича Ломоносова, считавшегося одним из самых зажиточных и предприимчивых поморов начала XVIII века (фото 3, рис. 4). Некоторые историки утверждают, что отцом М.В. Ломоносова был не кто иной, как последний российский царь и первый император Пётр I. Однако реальных доказательств этому нет. Пётр Великий бывал в Холмогорах, когда работал в Архангельске на корабельных верфях, но задолго до рождения Ломоносова. Последнее посещение Холмогор царём согласно официальным источникам – 1702 г.

В первом браке Василия Ломоносова с Еленой Сивковой родился их единственный сын – Михайло. Мать умерла, когда он был ещё малышом. Вскоре отец женился повторно. Его жена Феодора Ускова умерла в июне 1724 г. Уже в октябре того же года отец женился в третий раз на Ирине Корельской. Вторая мачеха сразу невзлюбила Михаила и всячески старалась настроить против него отца. Особенно ей не нравилось пристрастие мальчика к книгам. С течением времени этот гнёт становился просто невыносимым.

Как и все дети поморов до 10 лет он оставался дома – помогал по хозяйству. После 10 лет отец стал его ежегодно брать с собой в море на промысел, чтобы с малых лет приучить его к этому ремеслу (рис. 5).

В это время Ломоносов изучил соляное дело на приморских солеварнях Белого моря, где покупал соль для промысла, освоил ремёсла на Вавчужской верфи, которая строила не только торговые, но и военные суда. В связи с явлениями природы, возбуждавшими живейший интерес Михайло, в нём проявилось страстное желание изучить те точные науки, которые позволили бы ближе познать сущность этих явлений. Ломоносов рано научился грамоте. Читать и писать его обучал местный крестьянин Иван Афанасьевич Шубной. Успехи его были поразительны, так как по сохранившимся известиям он уже в 12 лет читал в приходской церкви псалмы и каноны лучше других. Сначала он имел доступ только к духовным книгам, а потом нашел у их соседа Дудина «Грамматику» М. Смотрицкого и энциклопедию точных наук Л.Ф. Магницкого под названием «Арифметика»; быстро усвоил их содержание. Впоследствии Ломоносов эти книги назвал «вратами своей учёности». В четырнадцать лет юный помор грамотно и чётко писал (фото 6 – образцы почерка Ломоносова в 14 (сверху) и 19 лет).

Вместе с отцом Михайло часто бывал у родственников в г. Архангельске, где он проявлял наблюдательность и встречал немало интересного и познавательного. Во время рыбного промысла, в котором он участвовал до 19 лет, М. В. Ломоносов многое видел на Белом и Баренцевом морях. Нельзя не удивляться внимательности, с какой он наблюдал все проявления северной природы, обычаи и образ жизни местных жителей, животных, и точности, с какой запоминал все увиденное. Впоследствии Ломоносов часто пользовался этими юношескими наблюдениями в своих научных трудах.