Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Старинная икона Св. Екатерины из экспозиции выставки «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска» отправлена на реставрацию.

Алтарный образ Св. Екатерины Александрийской – единственное, что сохранилось от небольшого деревянного храма Екатерины Великомученицы, построенного и освященного в Екатеринодаре в 1814 г. Первоначально храм находился на том месте, где сейчас высится громадный кафедральный собор Св. Екатерины, построенный из красного кирпича и освященный в 1914 г. Во время строительства собора, чтобы сохранить памятник старины, деревянную церковь бережно установили на специальную платформу, не разбирая строение, и перенесли на Новые Сады (сейчас – поселок Северный). К сожалению, в ночь с 11 на 12 февраля 1978 г., один из первых храмов города погиб в пожаре.

В 1914 г. после переноса на другое место церковь освятили заново во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а часть старинных икон и церковной утвари передали в войсковой собор Святого Александра Невского. В 1929 г. Александро-Невский храм был закрыт и образ Св. Екатерины оказался в музее, в числе других переданных туда церковных предметов.

Св. Екатерина на иконе выглядит довольно реалистично, так как образ написан в академическом стиле, получившем распространение в XVIII– нач. XIX вв. К сожалению, имя иконописца неизвестно, но, возможно, это был представитель Московского живописного цеха. За несколько лет до освящения церкви Екатерины Великомученицы, именно московские мастера писали образа для иконостаса войскового Воскресенского собора.