Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Илья Репин на выставке «Золотая коллекция восковых фигур»

В музее Фелицына продолжает свою работу выставка «Золотая коллекция восковых фигур», а мы не устаем делиться с вами биографиями героев, чьи скульптуры представлены на выставке.

Сегодня расскажем несколько коротких, но интересных фактов о живописце Илье Ефимовиче Репине – одном из самых талантливых художников своей эпохи. Из-под его кисти выходили настоящие шедевры, стоимость которых в наши дни достигает заоблачных высот.

В детстве Илья Репин увлёкся живописью благодаря случайности — его двоюродный брат однажды принёс домой акварельные краски, которые поразили будущего художника.

В 16 лет он начал работать в иконописной артели. Ему пришлось покинуть дом, так как артель кочевала из города в город.

Отложив некоторую сумму денег, И. Репин оставил работу и перебрался в Петербург, чтобы поступить в Академию художеств. Однако его работы не впечатлили комиссию, и ему было отказано. Но Репин не потерял надежды, а начал учиться в художественной школе. Со второй попытки в Академию художеств он всё-таки поступил.

Первой его работой на заказ стала картина «Славянские композиторы», групповой портрет, за который он получил 1500 рублей. Эта сумма, очень крупная по меркам тех лет, позволила ему выбраться из нужды.

Картины ему заказывал даже лично император Александр III.

Одной из самых известных его картин является «Бурлаки на Волге». Идея для этого полотна родилась в его голове ещё в молодости, когда он увидел бурлаков за работой.

На крестинах дочери Репина в числе прочих гостей присутствовал Модест Мусоргский, знаменитый композитор и его друг.

Вторая жена Репина была ярой вегетарианкой, и живописец тоже проникся её идеями. Гостей в его доме тоже кормили только вегетарианской пищей, что послужило причиной забавного случая. Однажды художник пригласил Ивана Бунина, чтобы написать его портрет, но тот по приезду обнаружил, что в доме, несмотря на зиму, отворены настежь все окна, а сам Репин ходит в шубе и валенках. После того, как художник пообещал Бунину скорый завтрак из овощей и трав, тот под надуманным предлогом сбежал, и позднее прислал Репину телеграмму с извинениями.

Илья Репин предпочитал спать на свежем воздухе, причём не только летом, но и в холода.

После того, как у Репина стала отниматься правая рука, он научился писать картины левой.

Вот такие вот факты. Надеемся, вам было интересно.

Мы рады пригласить всех, кто не побывал на выставке “Золотая коллекция восковых фигур” в музей Фелицына!