Именитые граждане Армавира. Василий Николаевич Дурново

Армавирский музей продолжает знакомить с выдающимися деятелями Армавира. Сегодня о Василии Николаевиче Дурново, армавирском художнике, драматурге, организаторе первой художественной школы-студии в Армавире расскажет научный сотрудник музея Алена Хрипченко.

Вклад В.Н. Дурново в эстетическое воспитание молодёжи 1920-1930-х годов трудно переоценить. В Армавирском краеведческом музее хранятся произведения В.Н. Дурново разных лет и комплекс фотографий, часть которых можно увидеть в постоянной экспозиции музея.

Василий Николаевич родился в 1884 году в Калуге, учился в Калужском реальном училище. Его родной дядя, заметив у мальчика художественные способности, забрал его в Москву, где Василий закончил курсы живописи и устроился работать художником при Московском художественном театре С.В. Халютиной. Сезон 1911-1912 Василий Николаевич работал художником в петроградском драмтеатре Рейнеке.

В 1919 году В.Н. Дурново назначают заведующим секцией ИЗО 10-й Армии в Армавире.

С целью сохранения художественных ценностей, оставшихся в имениях после ухода белогвардейцев, отдельским исполнительным комитетом была создана комиссия, в которую из художников пошёл работать только В.Н. Дурново, остальные специалисты от работы отказались. Многие не верили в прочность Советской власти, боялись, ведь гражданская война ещё не закончилась. Василия Николаевича это не испугало. Вместе с членами комиссии им было собрано 150 картин, литографий и акварелей, 150 изделий из фарфора, фаянса и хрусталя, много предметов старины, ряд ценных мраморных и бронзовых фигур, редкие книги. Дурново предложили заведовать этой коллекцией.

В Армавире Василий Николаевич собрал детей, проявляющих художественные способности, и 27 июля 1920 года состоялось торжественное открытие художественного музея и художественной студии. В момент открытия студии в ней учились 35 взрослых и 85 детей. Студийцы обучались разным видам искусства, участвовали в агитационно-пропагандисткой работе, писали плакаты, изготавливали из папье-маше наглядные пособия и игрушки, работали театральными и клубными декораторами.

В.Н. Дурново придавал учёбе строго производственный уклон, посылал ребят на заводы и фабрики делать зарисовки. В 1924-1925 годах в школе обучались уже 173 ученика. В том же году состоялся первый выпуск студии.

Василий Николаевич мечтал создать в городе театр юного зрителя (ТЮЗ). В 1926 году Армавир посетил нарком просвещения А. В. Луначарский. Он уделял большое внимание художественному воспитанию молодого поколения и одобрил выдвинутое В.Н. Дурново предложение об организации в городе ТЮЗа и театра кукол. Но лишь в 1930 году ТЮЗ получил помещение в здании на углу улиц Карла Либкнехта и Ленина. Вскоре театр начал свою работу. Год спустя был открыт первый на периферии советской России армавирский районный Дом художественного воспитания, ядром которого стали художественная школа-студия, Театр кукол и Театр юного зрителя.

Годы политических репрессий тяжело сказались на судьбе педагога, художника и театрального деятеля. До 1939 года он отдавал свою энергию и талант детям Армавира. Василий Николаевич был не только самобытным художником, но и писателем. В повестях «Дни минувшие», «Страшная встреча» и других, вероятно, отразились эпизоды армавирского периода жизни Дурново. В 1939 году художник уехал из Армавира. В 1963 году в городе Пушкино Московской области художник ушел из жизни.

Из стен школы, которой руководил В.Н. Дурново, вышли сотни учеников, приобщившихся к живописи, ваянию и театральному искусству. Его вклад в эстетическое воспитание молодёжи Армавира 1930-х годов трудно переоценить.