Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Интерактивные проекции и дополненная реальность: в музее открылась выставка «Ожившие рисунки»

5 февраля инновационная выставка «Ожившие рисунки» начала работу в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына. Здесь опробуют новые технологии интерактивных проекций первыми в России.

Суть разработки состоит в том, что раскрашенный ребенком рисунок после обработки специальным сканером «оживает» в виртуальной реальности – с ним можно здороваться и играть в «догонялки». Трехмерное изображение проецируется на стену зала и реагирует на движения рук пользователя. А вместе с другими рисунками образует удивительный виртуальный мир, населенный самыми разными персонажами.

В программу нового аттракциона заложены три графические темы: «Аквариум» (дети научатся разбираться в видах рыб и узнают, что такое подводный мир океана), «Волшебный лес» (представлены различные виды животных) и «Таинственный космос» (здесь уже можно дать волю своему воображению и пофантазировать на тему инопланетного разума). Темы будут сменять одна другую с определенным интервалом. Выставка начнет работу с «Аквариума» (с 5 по 15 февраля, а также с 16 по 20 марта), «Волшебный лес» можно увидеть с 16 по 28 февраля и с 21 по 31 марта, а «Таинственный космос» – с 1 по 15 марта и в преддверие Дня космонавтики – с 1 по 7 апреля. Организованные группы могут выбратьтему выставки по своему желанию.

Еще одна «изюминка» проекта – рисунки с дополненной реальностью. Если направить планшет с компьютерной программой на раскрашенное изображение – оно тоже «оживает».

Кроме того, в рамках выставки проведут конкурс детских рисунков. Работы участников разместят здесь же, в зале экспозиции. Конкурсантам предлагают пофантазировать на тему подводного мира, лесных животных или космоса.

Первыми технологии «Оживших рисунков» опробовали учащиеся начальной школы краснодарской гимназии № 36.