Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Интересная встреча прошла в музее Фелицына

Вчера в музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына прошла незабываемая встреча с партнёрами выставки «Чаепитие в доме Богарсуковых».

В располагающей к неспешному разговору обстановке консультант фирменного магазина «Императорский фарфор» Ирина Юрьевна Яковенко рассказала гостям встречи, что визитная карточка завода –  рисунок Кобальтовая сетка​ – придуман в годы Великой Отечественной войны художницей Анной Яцкевич. Согласно одной из версий он создан в память о заклеенных крест-накрест окнах ленинградских домов и пересекающихся лучах прожекторов, которые освещали небо блокадного города.​ В разное время с Императорским фарфоровым заводом сотрудничали знаменитые художники​: Константин Сомов, Василий Кандинский, Кузьма Петров-Водкин, Борис Кустодиев и многие другие. Знаменитый чайник по эскизам Казимира Малевича производят до сих пор. ​ Представляя  выставленные в витринах образцы великолепных чайных пар Императорского фарфорового завода, Ирина Юрьевна отметила, что эта посуда превращает  чаепитие в изысканный и увлекательный ритуал.

Пиар-менеджер официального партнера проекта – Объединения Краснодарский чай Ольга Ольшевская рассказала историю Краснодарского чая, начавшуюся с тех времен, когда в маленьком селе под названием Солох-Аул неподалеку от Сочи был выращен первый куст самого северного на земле чая. Было это в далеком 1901 году, когда крестьянин-селекционер Иов Антонович Кошман заложил первую в России чайную плантацию.

Гости мероприятия узнали секреты любимого многими поколениями ароматного напитка и приняли участие в его дегустации.

 

Выставка продолжит свою работу до 28 июля.