Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Интереснейшие места планеты на выставке «Мир ультрафиолета»

Событие для тех, кто хочет попасть в яркий и живой мир фантастических образов и увидеть, как оживают картины! В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына продолжает свою работу шоу-выставка исчезающих картин «Мир ультрафиолета», а мы не перестаем знакомить вас с интересными местами нашей планеты. И сегодня это – Колизей.

Интересно, что построен он был ровно за 10 лет на месте бывшего озера и назывался  амфитеатр Флавиев. В отличие от других сооружений того времени, которые возводились путем выкапывания нужной формы из склона холма, Колизей впервые построили из цемента и камня, и спроектировали так, чтобы в нем были места и для бедных и для богатых. Все зрители были разделены по секторам в зависимости от их социального статуса и материального положения с отдельным входом и лестницей. Члены сената, например, сидели ближе к арене, а женщины и бедняки – на местах для нищих. Всего же амфитеатр вмещал 50 000 зрителей.

На протяжении четырех столетий на арене бились бывшие военные, рабы, волонтеры и даже преступники, и все это служило развлечением для римлян. Для выхода на арену Колизея, соревнующихся подбирали по их весу, размеру, опыту, боевому навыку и стилю борьбы. Кроме боев между гладиаторами римляне устраивали битвы между животными и показательную охоту. На арене можно было увидеть львов, слонов, тигров, медведей, гиппопотамов и других экзотических животных.

Красивый камень и мрамор, из которого был сделан Колизей, привлекал внимание многих людей. После землетрясения 847-го года римские священники и аристократы стали собирать прекрасный мрамор, украшавший фасад Колизея, и использовать его для строительства церквей и домов.

Сегодня же Колизей – самая посещаемая достопримечательность Рима. Наряду с Ватиканом и его святыми местами он второй по популярности. Каждый год его посещают 6 миллионов туристов.

Увидеть памятник архитектуры можно на полотнах многих художников, а в необычном исполнении только на выставке «Мир ультрафиолета».

Ждем вас, выставка продолжит свою работу до 12 января 2020 года.