Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Интереснейшие места планеты на выставке “Мир ультрафиолета”

В музее Фелицына продолжает свою работу шоу-выставка исчезающих картин «Мир ультрафиолета».

При дневном свете можно видеть только пустые полотна, либо отдельную часть изображаемого сюжета. Но в темноте при включении специальных ламп на поверхностях картин «проявляются» яркие цветные изображения: портреты знаменитых личностей, известные мировые памятники архитектуры и забавные животные.

Следующим объектом нашего пристального рассмотрения станет целая страна – Швейцария.

Известно, что в Швейцарии есть надежные банки, много шоколада и Альпийские горы, где коровы дают лучшее на свете молоко. Но это не все удивительные вещи, которые вас здесь ожидают.

В Швейцарии нет президента и столицы, зато есть 4 государственных языка и право граждан с помощью референдума отказаться от любого принятого парламентом закона. За всю историю здесь никогда не было межнациональных конфликтов.

Каждый год в Берне производится более 7 млн плиток шоколада Toblerone. А недавно в Швейцарии изобрели 4-й вид шоколада – рубиновый.

Швейцарская фирма Valcambi выпускает золотые слитки CombiBar в форме плитки шоколада. Такую плитку можно легко разломать на дольки весом в 1 грамм и использовать как подарок или платежное средство.

Швейцарского Санта-Клауса зовут Самиклаус (Samichlaus), он посещает детей 6 декабря с огромной сумкой конфет, арахисового масла и мандаринов. Приходит он не один, а с пугающего вида человеком в темной одежде и с темным лицом.

Зовут этого человека Schmutzli, что переводится как “Грязнуля”, и его работа – бить непослушных детей палками. Впрочем, обещания стать лучше в следующем году помогают детям избежать наказания.

В Швейцарских Альпах братья-близнецы Фрэнк и Патрик Риклин открыли отель “Ноль звезд” (Null Stern) прямо под открытым небом. За одну ночь в “комнате” без стен и потолка нужно заплатить $ 300. Отель расположен на высоте 1 200 м над уровнем моря. Кроме двуспальной кровати здесь есть тумбочки и даже телевизор.

Главная особенность номера – это панорамный вид на Швейцарию прямиком из постели. Ранее художники-близнецы уже создавали необычные отели. Первый их проект появился в бомбоубежище, а второй – в ядерном бункере.

В швейцарской Женеве уже более 200 лет издают специальный указ о наступлении весны в тот момент, когда на каштане, растущем под окнами правительства, распускается первый листочек. Чаще всего весна наступает в марте, однако случаются и курьезные ситуации, например в 2002 году дерево зазеленело 29 декабря. В 2006 году весна и вовсе наступила дважды: листья на каштане появились в марте, а затем неожиданно для всех еще и в октябре.

 

Жителям Швейцарии законодательно запрещено держать дома только одну морскую свинку, потому что, согласно исследованиям ученых, эти животные тоскуют в одиночестве и нуждаются в компании. Поэтому в случае смерти одной свинки владелец обязан купить ей пару и попасть в бесконечную петлю содержания морских свинок. Чтобы подобного не случилось, был создан сервис аренды этих животных — можно купить морскую свинку по обычной цене и вернуть ее за половину стоимости в любое время.

Что касается кошек, то завести одну вам будет позволено только в том случае, если она будет гулять по улице или сможет видеть других кошек из окна. В противном случае вам придется заводить сразу двух.

Какой из фактов впечатлил вас больше всего? А может, вы были в Швейцарии и вам есть что добавить об этой удивительной стране? Приходите на выставку “Мир ультрафиолета” и обменяйтесь с экскурсоводами уникальной информацией.

Ждем вас на выставке “Мир ультрафиолета”, которая продолжит свою работу до 12 января.