Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Ископаемые морские млекопитающие Кубани

На выставке «Каменная летопись Кубани» (составная часть выставки по природе Краснодарского края) посетитель может увидеть отпечатки водорослей, наземных растений, морских беспозвоночных (коралловых полипов; двустворчатых, брюхоногих, головоногих (аммониты, наутилусы, белемниты) моллюсков; иглокожих – морских ежей, морских лилий), насекомых, рыб, млекопитающих (хоботных (мастодонт, динотерий, фанагорийский слон и др.), парнокопытных (носорог, гигантский олень и др.) и т.д.). Она наглядно показывает, как сильно менялись флора и фауна территории, где сейчас расположен Краснодарский край, в прошлые геологические эпохи в зависимости от температуры, влажности, рельефа местности и других факторов.

Среди прочих млекопитающих в одной из горизонтальных витрин показаны фрагменты скелета ископаемого кита-цетотерия. Плавали эти китообразные в Восточном Паратетисе (в Мезозойскую эру это был огромный океан Тетис, покрывавший большую часть континента Евразия от Атлантического океана до Индо-Китая) в Кайнозойскую эру (эру Новой жизни). Остатками некогда существовавшего океана являются Средиземное и Черное моря. Океан был теплым, как и современные тропические моря.

На Таманском полуострове (чаще прямо на берегу моря), в Горяче-Ключевском районе (по берегам рек) местными жителями и специалистами часто собираются позвонки, фрагменты рёбер кита-цетотерия. Это были беззубые или «усатые» киты. В настоящее время они в наших морях не встречаются. Они достигали небольших размеров – около 4 м. В Отрадненском районе Краснодарского края находится целое кладбище этих животных, насчитывающее несколько десятков скелетов.

Усатые киты появились к началу неогена. Спустя несколько десятков миллионов лет (в середине миоцена) появился род цетотерий (Cetotherium). Этот кит обитал на протяжении 10 млн. лет в умеренных и теплых (тропических и субтропических) водах Мирового океана, а также во внутриконтинентальных морских бассейнах. Это были киты от 2 до 10 метров длиной, с широкой уплощенной формой черепа, тонкими, сильно вытянутыми в стороны горизонтальными ветвями нижней челюсти. Череп составляет ¼ длины. По современным меркам цетотерий – кит средних размеров.

Внешне был похож на современного серого кита. Уступал в размерах примерно в 3 раза. В фондах музея есть также позвонок ископаемого дельфина.

Океан Тетис населяли не только китообразные, но и другие морские млекопитающие. На Таманском полуострове иногда находят кости конечностей ископаемых тюленей. По размерам они были гораздо меньше тюленя-монаха, встречающегося изредка сейчас по берегам Чёрного моря. Так что по палеонтологическим данным видно, что морская фауна млекопитающих за столь продолжительный срок (несколько десятков миллионов лет) изменилась мало. Сейчас в водах наших морей не обитают только вымершие киты цетотерии.