Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Искусство, пронесенное через века

В музее Фелицына продолжает свою работу выставка “Блеск старины”.  Среди уникальных экспонатов — коллекции золотых и серебряных предметов конца  ХVIII – середины  ХХ века: посуда, часы,  предметы ювелирного искусства и, конечно, украшения. На отдельной витрине представлены женские адыгейские  пояса, нагрудник и дагестанские украшения.

Развитие ювелирного искусства на Северном Кавказе объясняется национальной традицией ношения пояса мужчинами и женщинами. Издавна на Северном Кавказе своим ювелирным искусством славились черкесские мастера, так в ХIХ в. называли адыгов. Их изделия восхищали многих путешественников, купцов, которые отмечали высокое мастерство и умение оружейников. Местные ювелиры славились тончайшим искусством украшения рукоятей пистолетов, шашек, ножен кинжалов, стволов и прикладов ружей.

Сам пояс  обычно был из галуна или кожи, единственным украшением которого была пряжка, охватывающая талию спереди и с боков. Каждая из половинок пряжки представляла собой выгнутую, заостренную или округлую на одном конце, пластинку. Обычно мастер накладывал на гладкую серебряную пластину вторую с вырезами, которая украшалась гравированным рисунком, чернью в виде завитков, зернью и т.д. Мужской пояс народов Северного Кавказа представляет собой узкий ремень с серебряным набором, украшенным черневым растительным или геометрическим орнаментом, гравировкой, зернью – излюбленной техникой в орнаментации адыгов. Зернью иногда покрывали полностью все детали набора.

Дагестанские мастера-серебряники также изготавливали женские украшения и  наборы к мужским поясам. К началу ХХ века ювелиры работали по всему Кавказу. Пояса в это время стоили довольно дорого – от 35 рублей до 65 рублей. В Екатеринодаре в период  1886-1915 годов работало 9 мастеров, в Майкопе, Армавире по 2-3 мастера, а в Сочи – 1. Многие из них участвовали в известных выставках, в том числе и VII Международной художественно-промышленной выставке изделий из металла и камня в 1903-1904 гг. в Петербурге.

Оценить роскошь старинных украшений сможет каждый. Выставка «Блеск старины» продолжит свою работу до 15 марта.