Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Исторический эскиз “Стадион “Кубань”

В рамках акции «Антинарко» продолжаем серию публикаций раскрывающих историю стадионов Кубани. Сегодня – знакомство со стадионом “Кубань”. Материал подготовила научный сотрудник экскурсионного отдела музея Фелицына Алена Блинова.

 

30 октября 1960 г. в городе Краснодар был открыт стадион “Кубань”, вмещавший на тот момент до 20.000 зрителей. Первая реконструкция стадиона была произведена в 1980. Были построены верхние ярусы трибун, в связи с этим вместимость увеличилась до 40.000 мест. Из-за того, что на арене были установлены лавочки, а не индивидуальные сидения, реальная вместимость составляла порядка 50.000 человек. Так же были построены 4 башни освещения.

1992 году проходит вторая часть масштабной реконструкции, благодаря которой появляются спортивные залы, гостиница, кафе, информационные табло на самом стадионе. После ремонтных работ 2003-2004 года на стадионе “Кубань” стало возможно проводить матчи международного уровня. Так, 14 ноября 2004 года арена приняла матч национальной сборной России по футболу в рамках отбора к Чемпионату Мира 2006 года против сборной Эстонии, а в 2005 году против сборной Дании.

В начале 2005 года кубанская арена стала “домашней” для будущего обладателя Кубка УЕФА — ЦСКА, который одержал на её поле две важнейших победы на пути к Кубку: 2:0 над лиссабонской “Бенфикой” в первом матче 1/16 финала и 2:0 над белградским “Партизаном” в ответном матче 1/8 финала. Именно поэтому Краснодар стал первым российским городом после Москвы, в который «армейцы» привезли выигранный ими Кубок УЕФА для выставления на всеобщее обозрение — сначала в музее ФК “Кубань” на учебно-тренировочной базе клуба, а затем на стадионе “Кубань”.

В 2008 году в результате новой реконструкции стадиона старые лавки были заменены на пластиковые сидения. Поменяли и информационное табло, оно стало медийным и цветным. В марте 2009 года был завершён очередной этап ремонта стадиона, в ходе которого были установлены пластиковые сиденья на южную трибуну и модифицированы беговые дорожки вокруг поля.

6 марта 2011 года на стадионе прошёл матч за Суперкубок России, в котором санкт-петербургский «Зенит» обыграл московский ЦСКА со счётом 1:0. На поле стадиона «Кубань» ковались спортивные успехи и местных краснодарских команд: ФК «Кубань» и ФК «Краснодар» в матчах Лиги Европы и Лиги Чемпионов. Помимо футбола на стадионе «Кубань» проводятся спортивные соревнования по легкой атлетике, матчи по регби и других видов спорта.