Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Историю коллекции «нумизматика» рассказали в музее Фелицына

В музее Фелицына состоялось мероприятие  на тему «История музейной коллекции «нумизматика» в контексте истории музея», приуроченное к 140-летию музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына в рамках выставки «Монеты – свидетели прошлого».

Почетным гостем мероприятия стал один из основателей популярного сайта “Мой Екатиринодар” Михаил Юрьев.

Встреча была посвящена истории развития нумизматического отдела Кубанского войскового этнографического и естественно-исторического музея. Гости встречи узнали о появлении и становлении нумизматического отдела музея Фелицына, увидели первые дореволюционные монетные поступления в музей, послушали рассказ о первых сотрудниках музея, повлиявших на сохранение и изучение нумизматической коллекции.

Согласно «Краткому указателю археологических, естественно-исторических и этнографически-промышленных вещей и предметов, имеющихся при Кубанском областном статистическом комитете», коллекция музея к 1897 г. насчитывала более 2000 предметов по истории и археологии, из них около тысячи монет и более 600 экспонатов по этнографии. Т.е. практически половину этой коллекции составляли нумизматические экспонаты – монеты.

В начале 1900 г. для научной обработки коллекции монет музея и ее систематизации был приглашен действительный член Кубанского областного статистического комитета К.А. Селиванов, который, выполнив свою задачу, сказал о том, что нумизматическая коллекция богатая, но требует дальнейшего пополнения.

Как результат исследовательской деятельности и научной обработки монет, в 1909 г. были выпущены каталоги музея, посвященные нумизматическому отделу. Изучение и систематизация коллекции продолжались вплоть до 1917 г.

На выставке «Монеты – свидетели прошлого» вы можете увидеть одни из первых монет, поступивших еще в Кубанский Войсковой музей. Например, ольвийская монета, золотоордынский медный пул, турецкие монеты, российские императорские монеты.

Последователями Фелицына, заведующими музеем были известные представители кубанской интеллигенции, известные общественные деятели: Василий Андреевич Щербина (1840-1906), Кирилл Трофимович Живило (1854-1916), Иван Ефимович Гладкий (1862-1930).

Отдельной темой встречи стало освещение современного состояния нумизматической коллекции музея.

На сегодняшний день монеты, входящие в коллекцию музея, делятся на две коллекции: «Нумизматика драгоценная», в состав которой входят золотые, серебряные, билоновые монеты, около 7000 ед. и «Нумизматика», состоящая из монет бронзовых, медных, никелевых, цинковых, железных, алюминиевых – всего 9842 основного фонда и 1775 научно-вспомогательного. Пополнение коллекции «Нумизматика» в музее им. Е.Д. Фелицына продолжается во многом благодаря археологическим находкам. Из последних интересных пополнений стоит выделить две монеты, переданные органами ФСБ в музей в 2018 г.

Коллекция «Нумизматика» продолжает пополнятся интересными экспонатами благодаря археологическим находкам.

Отметим так же, что выставка «Монеты – свидетели прошлого» является одной из первых специально нумизматических в нашем музее. Количество представленных в этом зале нумизматических экспонатов составляет 410 ед. Чуть меньшая по количеству монет, но дорогая по ценности экспозиция «Памятники нумизматики в зеркале истории Государства Российского» находится на первом этаже нашего музея, где представлены золотые и серебряные монеты императорской России.