Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

История часовой марки Kienzle

13 октября завершает свою работу выставка «Путешествие во времени», и мы приглашаем всех, кто не успел узнать все о часах и часовых механизмах посетить музей Фелицына на этой неделе.

По традиции продолжим знакомить вас с историей марок часов, представленных на выставке. Сегодня это часовая марка Kienzle.

В 1822 часовой мастер по имени Йоханнес Шленкер (или Johannes Schlenker) с двумя сыновьями Кристианом-Йоханнесом, а также с Эргардом начинает производство популярных в то время швейцарских часов, к которым в 1855 добавился выпуск контрольных часов, которые использовались ночными смотрителями. Выпуск быстро рос, фирма увеличивалась, и уже через несколько лет она начала экспорт часов в страны Европы, было даже открыто два филиала по продаже в Вене и Праге. В 1864 году Йоханнес умирает, и руководство фирмой переходит к сыну Кристиану-Йоханнесу.

В 1883 году еще один компаньон Якоб Кинзле, который стал зятем Шенклера быстро присоединяется к выпуску часов и вносит основной вклад в рост компании. В это время изменилось и само название предприятия, оно становится «Schlenker & Kienzle». И уже в 1888 году партнеры строят большой часовой завод в Чехии, где работают около 130 человек.

Около 1889 года фирма начала клеймит все свои механизмы крылатым логотипом «Flügelrad», который регистрируют как торговую марку в 1892 году. В 1897 после недоразумений между партнерами Карл Йоханнес Шленкер уходит из компании навсегда, оставив фирму Якобу Кинзле, который неустанно ее развивает, открывая филиал за филиалом: в Милане, Париже и даже Лондоне. Так по статистике предприятия «Kienzle» в 1899 году выпустили 162 000 различного типа часов.

В 1902 году предприятия «Kienzle» делают прорыв в часовом производстве, запуская в серию несколько вариантов недорогих карманных часов, дорожных и наручных женских часов, что привело к резкому росту производства.

После окончания Первой мировой войны в 1919 году Kienzle переименовывает фирму в «Schlenker-Kienzle Uhrenfabriken KG » и удаляется от дел. Его сыновья  – доктор Герберт Кинцле и Кристиан Кинцле принимают руководство фирмой.

В 1922 фирму переименовывают в «Kienzle AG», а в 1964 – в «Kienzle GmbH», которая стала лидером на часовом рынке Германии.

На выставке часов и часовых механизмов представлен будильник фирмы «Kienzle».