Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

История елочных игрушек

Готовясь с новогодним праздникам, многие уже устанавливают в домах елки, украшают их игрушками, бантами и мишурой. Для некоторых это просто украшения, но по елочным игрушкам можно “прочесть” историю нашей страны, узнать, какие события происходили, увидеть, чем и как жили советские люди. Давайте же вспомним о том, какими игрушками украшали новогодние елки во времена СССР.

Советские елочные игрушки отличались от “царских”, дореволюционных. В былые времена игрушки воспроизводили библейские сюжеты – ангелов, колокольчики, Рождество, Вифлеемскую звезду. Новые украшения пропагандировали новые идеалы и являли собой “кремлевские” звезды, символику СССР, дирижабли, самолеты, автомобили. Стеклянные шары стоили очень дорого, поэтому выпускались в основном игрушки, сделанные из прессованного картона и ваты. Неотъемлемой частью новогодней елки тогда также были хлопушки, крашеные шишки и  бонбоньерки. Популярными и доступными были гирлянды из цветных бумажных флажков с отпечатанными на них рисунками.

В начале 1937 года на праздник елки в московский Дом союзов Дед Мороз впервые пришел с внучкой Снегурочкой, с тех пор Снегурочки стали неотъемлемой частью новогоднего праздника.

Во время Великой Отечественной войны, несмотря на разруху, повсеместный дефицит, украшение новогодней елки было обязательным — эта традиция напоминала о мирной жизни и придавала сил надеяться на скорую победу. Новогодние игрушки выпускались в ограниченном количестве и из отходов производства. Солдатики, танки, пушки, самолетики, парашютисты, пистолетики штамповались из жести и затем раскрашивались. Из металлической стружки и проволоки скручивали пятиконечные звезды-макушки, снежинки, домики. На фронтах елки украшали стреляными гильзами, ватой, фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, бумаги и ветоши.

В 1950-х годах промышленность стала выпускать большой ассортимент игрушек, которые закреплялись на елке с помощью прищепок. Это были птицы, животные, клоуны, артисты, музыканты.

Начало 1960-х ознаменовалось первым полетом человека в космос.
“Игрушечная” промышленность тут же отреагировала на это событие — в производстве советских елочных игрушек началась космическая эра. На новогодних елках появились игрушечные космонавты, спутники и ракеты.

В 70-е годы сказочные персонажи видоизменились и уступили место новым героям – Карлсону, Чебурашке с крокодилом Геной, Умке, Вини Пуху и прочим персонажам любимых мультфильмов. В это же время стал очень популярен дождик из металлической фольги.

В 1980-90-е годы лидерство захватили шары, колокольчики, домики. Именно в этот период игрушки стали особенно яркими и блестящими.

Увидеть елочные игрушки эпохи СССР можно на выставке музея Фелицына “Советская символика в дни мира и войны”. Она продлится до 26 января 2021 года.