Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

История кукольного короля

А вы знали, что по ночам куклы оживают? Нет, не те фабричные красавицы, сошедшие с бездушных конвейерных лент, а те, которые родились от рук мастера-художника.

Мировое лидерство в производстве кукол на равных разделяют Германия и Франция. Считается, что французские куклы, как и сами француженки, изящны и элегантны, в то время как отличительной чертой немецких изделий является прочность и практичность. Соединить все эти качества смог “кукольный король” Иоганн Кестнер. Его творчество – это путь от небольшого семейного заводика, до крупнейшей в Европе кукольной компании.

Родился Иоганн Кестнер в семье владельца ресторанчика, бывшего мясника Бернхарда Генриха Кестнера. Когда молодому человеку исполнилось 27 лет, отец передал ему накопленный скромный капитал, и тогда он открывает небольшую фабрику по производству изделий из папье-маше: грифельных досок, пуговиц, простых куколок. Применение “подручных материалов” позволило бизнесу Кестнера быстро набрать обороты. В 1822 году он стал обладателем эксклюзивной лицензии на производство таких изделий, а его фабрика — единственным производством такого рода товаров – в округе. И  вскоре его стали называть «король Кестнер». В 1820 году фабрика Иоганна начала производство кукол, изготовленных из дерева. Кестнер был одним из первых, кто начал производство одетых кукол. Участие в первой кукольной ярмарке, проходившей в 1840 году в Лейпциге, принесло компании широкую известность по всей стране. В возрасте 70 лет Иоганн Даниель Кестнер умирает, и руководство фабрикой переходит к его родным. Ее владельцем стал внук Кестнера — Адольф. Он продолжает традиции семейного бизнеса, поддерживая тесные связи с постоянными клиентами и заботясь об исключительном качестве своей продукции. Позже  фирма Кестнера начала изготавливать куклы из фарфора Успешное фамильное дело семьи Кестнер продолжается и после смерти Адольфа Кестнера в 1918 году. Особенной гордостью становится тщательное соблюдение традиций кукольного производства: оригинальная ручная роспись, изготовление наряда, произведенного из натуральных материалов индивидуально для каждого экземпляра куклы, высокое качество выдувного стекла для глаз, благодаря которому достигается необычайная естественность взгляда. Каждый, кому выпадает счастье стать обладателем такого образца, осознает свою удачу, ведь все куклы компании выпускались ограниченным тиражом.

Фабрика прекратила свое существование в 1938 году – в связи с банкротством, постигшим многие кукольные компании того времени. Но куклы до сих пор сохранились.

На выставке “Царские куклы” представлены фарфоровые красавицы XIX в. именитых фабрик Франции и Германии, кукольная одежда, французские игровые наборы и бумажные куклы LadyBetty Рафаэля Така, разработанные в Англии и напечатанные в Баварии в 1894 году!

Спешите увидеть необычные экспонаты! Выставка открыта до 26 ноября.