Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

История появления ложки на выставке “Блеск старины”

Музей Фелицына приглашает краснодарцев и гостей кубанской столицы на выставку “Блеск старины”. Среди экспонатов – коллекции золотых и серебряных предметов конца  ХVIII – середины  ХХ века: посуда, предметы, ювелирного искусства и украшения. На отдельной витрине представлена большая коллекция ложек.

Ложка – настолько древнее изобретение, что невозможно точно сказать, когда она появилась. Исследователи называют разные даты ее рождения, предположительный возраст колеблется от трех до семи тысяч лет. На Руси ложки стали применять на несколько столетий раньше, чем в остальных странах Европы. В летописях упоминается заказ князя Владимира (Х век) мастерам на изготовление ложек из серебра для всей своей дружины.

Ложки кажутся обычной, привычной кухонной утварью. Но, пройдя долгий исторический путь, они стали участниками многих интересных историй. Например, Петр Первый ходил в гости со своими столовыми приборами. Следуя его примеру, на Руси закрепился обычай – собираясь в гости, брать с собой ложку. В XVIII веке, когда был открыт алюминий, первые столовые приборы из этого металла подавались только уважаемым гостям, остальные ели с помощью серебряных приспособлений. В этом же столетии круглые ложки обрели привычный и удобный овальный вид.

Не каждый знает, откуда пошло выражение «бить баклуши», хотя всем известно, что так говорят о лентяях. В деле ложкарей есть простое занятие – полено разбивать на части (баклуши), которые становятся заготовками для будущих изделий. В производстве ложек бить баклуши считалось легким делом и поручалось самым неумелым подмастерьям.

В коллекции музея Фелицына множество чайных и кофейных ложек с самой разнообразной формой черпака, половник, столовые ложки. Все они обильно украшены резными узорами. Различные по форме и стебли ложек: плоские, круглые, витые, граненые. Имеются также ложечки для пунша. Это меньшая по  размеру, чем чайная ложка, у которой стебель-ручка в виде пера. Серебряные приборы изготовлены мастерами Строгановым С., Щетининым И. Ф., Захаровым И.В., Свешниковым И.А. и др.

Посмотреть на эти уникальные экспонаты, можно только в музее Фелицына!  Выставка «Блеск старины» продолжит свою работу до 15 марта.