Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

История рождения Российского банка

Во время царствования  императрицы Анны Иоанновны, когда уже существовала большая потребность в кредитах, в России была создана “Монетная контора”, которая выдавала ссуды под обеспечение золота и серебра с “взысканием” 8%. Это стало первым шагом к развитию банков и других кредитных учреждений. Дальнейшее развитие банковского дела наблюдается при Елизавете Петровне, которая, вступая на престол, провозгласила себя продолжательницей дела своего великого отца – Петра I. Следование “петровским началам” обусловило, в частности, интерес императрицы к экономическим вопросам, развитию промышленности и торговли.

Поощряя дворянское предпринимательство, Елизавета повелела своим Указом от 13 мая 1754 года учредить Дворянский заемный банк (Банк для дворянства) в Петербурге с отделением в Москве, чтобы выдавать ссуды помещикам под залог земли. Это был первый в России государственный банк.
Материальное благополучие дворянства составляло вообще важный объект для непосредственных забот правительства. Поэтому заемный банк обеспечивал дворянам дешевый кредит, за 6% в год, в довольно крупных суммах (до 10000 рублей, что тогда было очень значительной суммой) под залог движимого и недвижимого имущества. А с 1766 года заемный банк стал выдавать ссуду и крестьянам в размере 20 рублей на душу под 6% годовых.

В июле 1786 года указом Екатерины II Великой Дворянский банк был реорганизован в Государственный заемный. При Екатерине банк занимал здание Пробирной палаты, снесённое в 2008 году. В 1782 году банку были переданы пассивы прекратившего существование Купеческого банка.
В последующие годы банковское дело в России активно развивалось, создавались новые банки.

Сегодня одним из постоянных партнеров музея-заповедника им. Е.Д. Флицына является Банк «Кубань Кредит». К новому 2020 году сотрудниками банка   был выпущен календарь «ФАНТастические истории 2020». Его основу составила уникальная коллекция фантов (конфетных оберток) «Промышленная графика России конца XIX — начала XX вв.» из запасников музея-заповедника. На сегодняшний день коллекция насчитывает более 33 тысяч этикеток. Ее основная часть собрана Борисом Модестовичем Быстровым, который посвятил этому хобби всю свою жизнь. В собрание входят фанты фабрик Российской империи конца XIX — начала ХХ вв., а также этикетки зарубежных фирм. Самая ранняя обертка датируется 1893 годом. Последние экспонаты относятся к 30-м годам ХХ в. После смерти отца сын коллекционера А. Б. Быстров передал собрание в дар на музейное хранение. Сегодня это одна из крупнейших и разнообразных коллекций промышленной графики, представленных в музеях нашей страны.

Банк «Кубань Кредит» плодотворно сотрудничает с музеем на протяжении многих лет. При поддержке Банка регулярно реализуются различные исторические и культурные проекты. В свою очередь собрания музея служат основой для создания корпоративных календарей кредитной организации, которые неоднократно отмечались на всероссийском уровне.