Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

«Из еды была только лузга от семечек»: в музее рассказали о буднях оккупированного фашистами Краснодара

14 февраля встреча «Бои за Краснодар», посвященная годовщине освобождения столицы Кубани от немецко-фашистских захватчиков, состоялась в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына в рамках образовательно-просветительского проекта «75-летию Великой Победы – 75 героических страниц». Почетной гостьей мероприятия стала жительница города Лидия Иосифовна Бурмистрова, свидетель оккупации. Когда фашисты захватили Краснодар, ей было всего 9 лет.

– Город готовился к войне, шли обучающие занятия для населения. Сколько лет прошло, а я до сих пор помню, как надо действовать во время газовой атаки, – лечь на пол и укрыться мокрым полотенцем! Но все равно время было страшное. Когда немцы подошли к городу, власти стали уничтожать инфраструктуру, чтобы не досталась врагу, – нефтяные вышки, заводы, пекарни, магазины. Повсюду гремели взрывы и бушевали пожары, – рассказала Лидия Иосифовна аудитории – учащимся краснодарской СОШ № 86 и студентам Краснодарского технического колледжа.

Лидия Бурмистрова в деталях помнит последние сутки перед началом оккупации. Вместе с подружкой они сидели у нее дома, было скучно, и малышки решили пойти в сад, хотя мама и запретила им выходить. В саду девочки наткнулись на советских бойцов – целый отряд скрытно занял территорию, готовясь отражать атаки фашистов. Задача была задержать врага и дать нашим войскам организованно отступить. Командир отряда прогнал девочек и велел никому не говорить, что они видели. Но непослушные школьницы вернулись и принесли солдатам воду – в тот день стояла адская жара. Командир отряда посоветовал им не оставаться в доме следующей ночью. На ту ночь, действительно, выпали самые горячие бои.

– Во время оккупации магазины в городе работали только для немцев. Еды не было никакой. На маслокомбинате оставался жмых – по сути, лузга от семечек. Так вот настоящим счастьем было добыть кусочек этого жмыха! Я сейчас даже не представляю, как им можно было наесться. Еще мы ели паслен. Современные врачи утверждают, что он опасен для здоровья, но мы, как видите, выжили, – вспоминает Лидия Иосифовна.

Бойцов советской армии, освободивших Краснодар 12 февраля 1943 года, жители встречали с восторгом, бросались их обнимать. За большой радостью последовали тяжелые будни – нужно было восстанавливать городское хозяйство. Работали все – и взрослые, и дети. Лидия Бурмистрова, например, разбирала завалы на железнодорожных путях. Краснодар жил неспокойно, несколько раз подвергался разрушительным налетам немецких самолетов… Но все равно это была большая победа.

С ответным словом к гостье обратилась курсант поискового отряда «Патриоты Кубани» школы № 89 Александра Коваленко.

В завершение встречи ребята посмотрели фрагменты из фильма «Краснодар 1942 -1943» режиссера Валерия Мельникова, а сам автор их комментировал.

– Я всегда интересовался историей. И мне всегда было немного обидно, что, говоря о Великой Отечественной войне, историки вспоминают Сталинград, битву за Кавказ, Новороссийск, но так редко упоминают Краснодар, столько вынесший в годы оккупации, – рассказал он ребятам. – Когда я готовился к съемкам фильма, я был по-настоящему поражен тем, как много людей захотели поучаствовать в моем проекте. При подготовке материала мы основывались на рассказах очевидцев событий. И, знаете, хочу подчеркнуть, что война – очень страшная вещь, она совсем не так кинематографична, как вы ее привыкли видеть на экране.