Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

К 100-летию Кронида Обойщикова

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне отмечается 100-летие Кронида Александровича Обойщикова. Поэт родился на Дону, в детские годы переехал с родителями на Кубань, которая стала его поэтической родиной, был членом Союза писателей СССР–России, лауреатом многих литературных премий, почётным гражданином города Краснодара, Героем труда Кубани. Он принадлежал к поколению победителей и созидателей, прошел всю войну. Кронид Обойщиков вернулся на Кубань после демобилизации из армии, в 1960-м. Его поэтический талант развивался и креп в Краснодаре, любимому городу и краю он посвятил многие свои произведения.

Юбилеям двух крупных поэтов – Ивана Федоровича Вараввы и Кронида Александровича Обойщикова посвящена выставка «Певцы ратного подвига», открывшаяся в Литературном музее Кубани (отделе Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына).

На выставке представлены почти 200 экспонатов из фондов музея и из семейных архивов, раскрывающих жизненный и творческий путь двух поэтов, их вклад в культуру Кубани.

Часть выставки, посвященная поэту-летчику, юбиляру Крониду Александровичу Обойщикову, отражает основные моменты его биографии: детские и юношеские годы, занятия спортом, учебу в Краснодарском военном авиационном училище, Великую Отечественную войну, участие в Северных конвоях и службу в армии, начало литературного пути, его журналистскую, поэтическую и  общественную деятельность, признание заслуг. Посетители выставки могут увидеть  авиационную фуражку Кронида Александровича, свидетельство военного штурмана третьего класса, удостоверение парашютиста и классификационный билет спортсмена 1937-го года, нагрудный знак военного летчика I класса; делегатский билет участника Всесоюзного совещания молодых писателей, проходившего в Москве в 1961 году; памятный знак и головной убор участника Парада в Москве 9 мая 1995 года и другие редкие экспонаты. Среди многочисленных наград К. А. Обойщикова можно отметить орден Отечественной войны II степени 1944-го года и две редкие памятные медали участника Северных конвоев (английскую и русскую).

Комплекс К. А. Обойщикова, хранящийся в фондах музея, постоянно пополняется благодаря его дочери, Галине Кронидовне Постарнак, которая проводит большую работу по изучению и популяризации творческого наследия отца.

Предлагаем послушать стихи Кронида Обойщикова в исполнении его дочери Галины и юных ценителей таланта поэта на нашей страничке в Инстаграм @museumfelicina