Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

К 100-летию Героя Советского Союза Ф. А. Лузана

Он мечтал стать врачом, но судьба бросила его на войну. Защищая родную землю, он подорвал себя вместе с врагами.

Федор Лузан родился 21 февраля 1921 года в станице Абинской (ныне город Абинск) в многодетной крестьянской семье. В школе Федор учился на отлично и, решив стать врачом, без труда выдержал конкурс и поступил в Краснодарский медицинский институт. Но закончить его не успел — со второго курса в 1939 году по комсомольскому призыву добровольцем ушел в Красную армию.

24 ноября 1941 года в бою за участок железной дороги Лоухи – Кестеньга в Лоухском районе Карелии батальон оказался в окружении, в атаку двинулись вражеские автоматчики в сопровождении танков. Комбат принял решение прорвать кольцо окружения и пойти на соединение с основными силами полка. Эту операцию надо было согласовать с командованием, и отважный радист из своего блиндажа передавал срочное донесение на командный пункт полка. В критическую минуту он вызвал огонь советской артиллерии на себя, однако группе фашистов удалось ворваться в блиндаж, где работала рация ефрейтора Лузана.

«Взрываю рацию, прощайте, товарищи!» – это были последние слова, принятые в полку от мужественного связиста. Оставшейся гранатой комсомолец-радист взорвал себя вместе с рацией и группой эсэсовцев.

Похоронен в братской могиле в посёлке Кестеньга Лоухского района Республики Карелия. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Лузану Фёдору Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

О Федоре Лузане написана песня Виктора Коваля и поэма “Быль о станичном парне” Виталия Бакалдина. Его именем названы улицы в Краснодаре, Абинске и Крымске. Помнят его и в Краснодарском медицинском институте, где установлен памятник Герою.