Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

К 100-летию Григория Федоровича Пономаренко (1921-1996)

Григорий Федорович Пономаренко (1921-1996) – известный талантливый советский композитор и баянист, народный артист СССР.

Родился Григорий Федорович 2 февраля 1921 года в селе Моровск Остерского уезда Черниговской губернии (ныне Черниговской области Украины) в крестьянской семье.

Музыка сопровождала композитора всю его жизнь. Брат его отца, Максим Терентьевич Пономаренко, был мастером по изготовлению баянов. Григорий Федорович заинтересовался музыкой с ранних лет и в тайне от отца играл на музыкальных инструментах своего дяди. Нотной грамоте начал обучаться в церковном хоре села Михайловка (1929 г.).

В 1933 году Григорий Пономаренко переезжает жить в Запорожье к дяде Максиму, который определил 12-летнего племянника в ученики к профессиональному баянисту Александру Кинебасу. В 14 лет (1935 г.) подростка приняли на работу баянистом в Дом пионеров. Он часто сопровождал туристов, прибывших в Запорожье посмотреть строительство ГЭС.

Осенью 1938 года Г.Ф. Пономаренко начал свою артистическую деятельность в Ансамбле песни и пляски погранвойск НКВД УССР под руководством Семена Школьника. Ему удавалось совмещать работу с учёбой в Киевской консерватории по классу баяна у А. Магдика до 1939 года, пока ансамбль не перевели в город Львов, где они и встретили войну.

Ансамбль НКВД УССР отступил до Москвы и был расформирован, влившись в Ансамбль погранвойск НКВД СССР, с которым Григорий Федорович прошёл войну до последнего дня и продолжал службу до конца 1949 года.

В 1950 году Г.Ф. Пономаренко демобилизуется из армии и начинает гражданскую творческую деятельность солистом баянистом в Оркестре русских народных инструментов имени Н. Осипова в городе Москве.

Судьба связала Г.Ф. Пономаренко с выдающимся хормейстером страны – П.М. Милославовым. Этот творческий союз дал возможность раскрыться и реализоваться не только композиторскому таланту Григория Федоровича, но и его дару организатора в качестве музыкального руководителя. В 1952 году Пономаренко переезжает жить и работать в город Куйбышев (ныне Самару) ведущим баянистом в только что созданный Волжский народный хор (ныне – имени П.М. Милославова), а с 1954 года становится заведующим его музыкальной частью.

23 февраля 1960 года Г.Ф. Пономаренко получил звание «Заслуженный артист РСФСР».

В 1961 г. вышел первый сборник произведений Г.Ф. Пономаренко, в который вошли более 60 песен композитора.

В период с 1954 по1963 г. Григорий Федорович создал немало песен, и именно этот жанр становится основой творчества композитора. Широкую известность принесли Г.Ф. Пономаренко следующие песни:

  • «Ивушка зеленая» (сл. В. Алферов),

  • «Оренбургский пуховый платок» (сл. В. Боков, стала визитной карточкой Государственного Оренбургского русского народного хора),

  • «Ой, снег-снежок» (сл. В. Боков),

  • «Я назову тебя зоренькой» (сл. В. Боков),

  • «Выходил на поля молодой агроном» (сл. В. Боков),

  • «Нарьян-Мар» (сл. И. Кашежевой, за нее Г.Ф. Пономаренко получил звание Почетный гражданин города Нарьян-Мара в 1995 году) и другие.

С 1963 по 1973 год Г.Ф. Пономаренко живет и работает в городе Волгограде руководителем Русского народного хора Дворца культуры Волгоградского тракторного завода. Здесь он обратился к великому поэтическому наследию Сергея Есенина, написав свою первую песню на его стихи «Отговорила роща золотая».

В 1971 году стал членом Союза композиторов СССР.

В 1973 году Г.Ф. Пономаренко переехал на Кубань. Здесь он продолжил работу по созданию песен на стихи С. Есенина, создал цикл песен на стихи А. Блока, которые вышли отдельными изданиями на пластинках и CD-дисках в исполнении народного артиста СССР Иосифа Кобзона. На Кубани Григорий Федорович написал песни, ставшие частью духовной жизни россиян:

  • «Не будите журавли вдов России» (сл. Т. Голуб),

  • «Ой, станица родная станица» (сл. И. Варавва),

  • «Новороссийск» (сл. К. Обойщиков),

  • «А я лишь теперь понимаю» (сл. О. Берггольц),

  • «Песня родному краю» (сл. Г. Георгиев),

  • «Что такое Кубань?» (В. Бакалдин),

  • «Краснодарская улица Красная» (сл. Н. Доризо),

  • «Цветы луговые» (сл. С. Красиков),

  • «Не поговорили» (сл. О. Левицкий),

  • «Я обязательно вернусь» (М. Лукашева)

  • «Песня о маме» (Н. Мордовина)

В 1973 году композитор пишет музыку к фильму «Мачеха», а в 1976 году к фильму «Безотцовщина», в 1980 году – либретто к оперетте А.Софронова «Старым казачьим способом».

19 июня 1985 года Г.Ф. Пономаренко получил звание «Народный артист РСФСР».

14 октября 1988 года Григорию Федоровичу присвоено звание «Почетный гражданин города Краснодара».

6 августа 1990 года Г.Ф. Пономаренко получил звание «Народный артист СССР». Это звание ему очень долго не присваивали, потому что композитор так и не получил диплома о высшем музыкальном образовании.

В 1994 году Г.Ф. Пономаренко стал почётным членом Краснодарской государственной академии культуры.

В 1995 году администрацией Краснодарского края Г.Ф. Пономаренко присуждена премия кубанского просветителя К.В. Россинского.

За свою творческую карьеру композитор написал оперетты, концерты для баяна с оркестром, музыку к фильмам, драматическим спектаклям, произведения для баяна, домры и других музыкальных инструментов. Также Григорий Федорович написал духовную хоровую музыку «Всенощное бдение». Это произведение было впервые исполнено в Колонном зале в городе Москве и в Смольном зале города Санкт-Петербурга. Всего Григорий Федорович создал около 4,5 тысяч произведений, среди них также обработка народных песен.

Песни Григория Федоровича Пономаренко исполняли К. Шульженко, Л. Зыкина, И. Кобзон, Л. Лещенко, В. Толкунова, Н. Брегвадзе, Г. Великанов, Е. Шаврина, Т. Гвердцетели, О. Газманов, Ф. Киркоров, Н. Бабкина, Н. Кадышева, О.Воронец и многие другие известные артисты.

Творчество композитора известно за рубежом: его песни исполняли японский ансамбль «Роял-найтс», популярная югославская певица Лилиана Петрович, известные болгарские исполнители Лили Иванова и Бисер Киров, финский ансамбль «Казачок». В Греции мелодия песни «Ивушка» звучит в заставке к музыкальным программам государственного телевидения.

Григорий Федорович писал и стихотворения. Наиболее известные его песни: «И все-таки меня ты любишь», «День города», «Лебединка моя», «Наш Октябрьский поселок», «Ой, ты речка Бейсужок», «Фабрика Динская», «Песня о Сочи», «Песня о Тамани», «Хлеборобы-казаки», «Черное море».

Фирмами звукозаписи СССР, России, Англии, Японии, ФРГ, Финляндии выпущено более 30 пластинок с произведениями композитора, компакт-диски, издано около 30 сборников песен.

Имя Григория Федоровича Пономаренко занесено в «Мировую музыкальную энциклопедию».

На киностудии «Мосфильм» в 1971 году, к 50-летию со дня рождения композитора Г. Ф. Пономаренко снят фильм о его творчестве «А где мне взять такую песню».

Григорий Федорович Пономаренко награжден орденом Отечественной войны I степени (1985), медалью «За оборону Москвы», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

7 января 1996 года Григорий Федорович Пономаренко трагически погиб в автокатастрофе.

2 февраля 2001 года, к 80-летию со дня рождения композитора, в городе Краснодаре установлена мемориальная доска (А.А. Аполлонов) на доме, где он жил (г. Краснодар, улица Красная, 204.).

14 сентября 2002 года на бульваре улицы Красной был открыт памятник композитору (О.Ф. Яковлева), а в 2005 году перенесен к зданию Краснодарской филармонии.

26 июня 2002 года было подписано постановление № 700 главы администрации Краснодарского края А.Н. Ткачева, о создании «Мемориального музея-квартиры народного артиста СССР Г.Ф. Пономаренко» в целях увековечивания памяти и пропаганды творчества композитора.

Открытие музея-квартиры состоялось 27 февраля 2005 года в квартире композитора по адресу: улица Красная, 204, квартира 80, на третьем этаже. В церемонии приняли участие руководители администрации Краснодарского края и города Краснодара, выдающиеся деятели музыкальной культуры, творческая общественность России и Кубани. Среди них были вдова композитора В. Журавлева-Пономаренко, Л. Зыкина, В. Комиссинский и другие.

В декабре 2005 года администрация Краснодарского края учредила премию в области вокально-хорового искусства имени Г.Ф. Пономаренко.

1 февраля 2007 года Краснодарская филармония стала носить имя композитора Григория Федоровича Пономаренко.

С 27 января 2011 года «Мемориальный музей-квартира народного артиста СССР Г.Ф. Пономаренко» стал отделом в Государственном бюджетном учреждении культуры Краснодарского края Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени

Е.Д. Фелицына.

Именем Г.Ф. Пономаренко были названы несколько Детских школ искусств Краснодарского края и улица в городе Краснодаре.