Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

К 124-летию “Маршала Победы”

Георгий Константинович Жуков – четырежды Герой Советского Союза, кавалер 2-х орденов Победы, множества других советских и иностранных наград родился 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Калужской области в семье крестьянина Константина Артемьевича Жукова. На военную службу поступил в 1915 году, а в Советской армии числился с 1918 года. На Кубани, в Армавире, будущий военный гений получил первое воинское звание младшего командира. Но особенно полководческий талант Г.К. Жукова раскрылся в годы Великой Отечественной войны.
18 апреля 1943 года заместитель Верховного Главнокомандующего, Маршал Советского Союза Г.К. Жуков прибыл в штаб Северо-Кавказского фронта. Ознакомившись с обстановкой, Г.К. Жуков побывал у переднего края обороны в двух километрах от ст. Крымской на командном пункте 56-й армии у генерала А.А. Гречко. Разместился в землянке и лично участвовал в разработке и координации наступления армии в нескольких крупных операциях: прорыв “Голубой линии”, освобождение ст. Крымской, десант в районе г. Новороссийска, ликвидация Таманской группировки противника.
Г.К. Жуков в докладе Верховному главнокомандующему о боях за станицу Крымскую, подчеркнул, что таких ожесточенных боев ему не приходилось видеть и “храбрость советских бойцов не знает границ”.
Память о Маршале Победы свято хранят в музее Фелицына.
С организацией памяти Маршала Г.К. Жукова музей Фелицына связывают давние дружеские отношения. Именно у нас в зале Победы экспозиции “Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945гг.” ежегодно проходит торжественная церемония посвящения школьников в “Юные жуковцы”.
В присутствии почетных гостей, учителей и родителей ребята хором дают торжественную клятву: “Вступая в ряды юных жуковцев, перед самими собой и своими товарищами торжественно обещаем горячо любить и беречь нашу Родину, чтить память наших бойцов, всегда приходить на помощь к тому, кто в ней нуждается!” После торжественного произнесения клятвы ветераны жуковского движения вручают каждому участнику мероприятия удостоверение о присвоении звания “Юный жуковец” и повязывают синий шарф. С этого дня мальчишки и девчонки начинают утверждать и защищать идеи краевой детской организации и жить по законам краевого движения “Юный жуковец”.