Краснодар

Гимназическая 67

К 125-летию советского актера оперетты, Народного артиста РСФСР Мартына Христофоровича Лусиняна (1896-1983)

Мартын Христофорович Лусинян родился 8 февраля (20 по н.ст.) 1896 г. в Ростове-на-Дону. В школе играл в ученическом оркестре на мандолине. Учился в Армянской духовной семинарии, которую не окончил из-за отсутствия средств к существованию.

В 1911 году М.Х. Лусинян поступил в армянскую драматическую труппу. Эта армянская труппа в те времена ставила драматические произведения и национальные музыкальные комедии. Мартын Христофорович писал в своих воспоминаниях об этом периоде своей жизни: «Меня пригласили в эту труппу в качестве музыканта для оркестра народных инструментов. Однажды не было действующего лица в пьесе «Мадам Икс», и мне дали маленькую роль полицейского Казимира Жан-Фонтена. По отзывам товарищей, я удачно справился с этой ролью, которая определила мою дальнейшую судьбу в театре, который я безгранично и самозабвенно любил. Так я стал профессиональным актером. Вот так складывалась судьба многих актеров в дореволюционной России».

…«Публика ходила только на знаменитых гастролеров – Павла Орленева, Папазяна, братьев Адельгейм… А мы были так… антураж!.. Нашего брата, артиста, как говорится, в приличные дома не пускали. Вот вам пример из театра того времени. Ждем на гастроли Ваграма Папазяна. В «Отелло», конечно. Как водится, шлем телеграмму: «Приезжайте пораньше. Необходимо прорепетировать, уточнить мизансцены». А он в ответ: «Мизансцена одна: все кругом – я посередине». Что вы думаете, так и играли».

С 1916 по 1920 годы работал в Армянском театре драмы и оперетты на Северном Кавказе. В 1920-1930-е годы совершенствовал свое актерское мастерство в различных опереточных труппах  г. Ростова-на-Дону. С 1935 по 1939 год работал чтецом и ведущим в филармониях Перми, Баку и других городов, становится художественным руководителем  «Театра миниатюр».

Впервые зрители увидели М.Х. Лусиняна в Краснодарском театре музыкальной комедии в 1939 году. В годы Великой Отечественной войны вместе с украинским театром им. Артема находился в эвакуации в Казахской ССР. С 1944 по 1947 год работал в Ворошиловградском театре оперетты, а с 1947 по 1948 год – в Ереванском театре оперетты.

Расцвет творческой деятельности М.Х. Лусиняна пришелся на период работы в Краснодарском театре оперетты. На краснодарской сцене он прекрасно создал образы своих героев Попандопуло в «Свадьбе в Малиновке», графа Кутайсова в «Холопке», Богдана Сусика в «Трембите», боярина Тюфякина в «Девичьем переполохе», Пеликана в «Принцессе цирка», князя Леопольда Воляпюк в «Сильве» и прочих.

В 1957 году М. Х. Лусиняну присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР», а в 1960 году – «Народный артист РСФСР». В 2003 году в честь Мартына Христофоровича Лусиняна названа улица в городе Краснодаре.