Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

К 135-летию академика В.С. Пустовойта

14 января 2021 года исполняется 135 лет со дня рождения академика Василия Степановича Пустовойта – всемирно известного советского селекционера, доктора сельскохозяйственных наук, действительного члена Академии наук СССР и ВАСХНИЛ, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, Заслуженного деятеля науки РСФСР, основателя Всесоюзного научно-исследовательского института масличных культур.

Василий Степанович Пустовойт является основоположником научного земледелия на Кубани. Здесь он начал селекцию озимой и яровой пшеницы и клещевины, создал и внедрил первые сорта этих культур. Кроме того, он – автор сортов озимой ржи и проса. Всего В.С. Пустовойтом создано 34 сорта подсолнечника, из которых 85 процентов районированы. Агрономы многих стран выращивают выведенный им непревзойденный сорт Передовик – прекрасное растение, имеющее корзинку диаметром до 40 сантиметров.

Как специалист сельского хозяйства широкого профиля, он занимался всеми зерновыми, техническими, масличными культурами и кормовыми травами. Урожаи его опытных участков являлись свидетельством того, что кубанская земля, при правильном агротехническом уходе за ней и разумных севооборотах, способна давать сельскохозяйственной продукции впрок.

Помимо селекции масличных культур, Пустовойт посвятил свою жизнь преподавательской и руководящей деятельности, взрастив не одно поколение кубанских агрономов. Он читал лекции по ведению сельского хозяйства, писал статьи и популярные брошюры, учил своих молодых специалистов рациональным приемам возделывания земли в надежде, что они, по окончании школы, вернутся в родную станицу и передадут приобретенные знания и практический опыт другим.

Уроженец села Тарановки Харьковской губернии (ныне Змиевского района Харьковской области Украины) Пустовойт окончил Харьковское земледельческое училище в 1907 году, а в 1908 году – педагогический класс при нём. Вскоре он начал трудовой путь преподавателя в Кубанской войсковой сельскохозяйственной школе, при которой в 1912 году организовал опытно-селекционное поле «Круглик» (с 1932 года – Всесоюзный научно-исследовательский институт масличных культур). По совместительству работал агрономом в станице Петропавловская Курганинского района Краснодарского края и внедрил на Кубани протравку семян пшеницы перед высевом их для защиты от болезней. В 1918 – 1924 годах преподавал в Кубанском сельскохозяйственном техникуме. В 1926 году окончил Кубанский сельскохозяйственный институт и до 1930 года работал заведующим кафедрой генетики, селекции и семеноводства Кубанского сельскохозяйственного института. В 1930-м году был осуждён на 10 лет лагерей по ложному доносу. Срок отбывал в Казахстане. В заключении занимался селекцией местных культур, был освобождён досрочно в 1934-м и назначен директором Центрального опытного поля Карагандинского лагеря, где вывел урожайный сорт ржи и два вида проса. Затем Василий Степанович вернулся в Краснодар и возглавил отдел селекции и семеноводства масличных культур и лабораторией селекции подсолнечника ВНИИ масличных культур.

Всемирную славу В.С. Пустовойту принесли работы по селекции подсолнечника на повышение масличности семян. Он заложил новое направление в селекции подсолнечника на качество масла с использованием межлинейной гибридизации, разработал принципиально новый метод селекции этой культуры, позволивший повысить содержание масла в семенах с 28-33 % до 50-53 %.

Кроме того, В.С. Пустовойт успешно для своего времени решил проблему создания сортов подсолнечника, устойчивых к заразихе – крайне вредоносному паразитическому сорняку, угрозе № 1 для подсолнечника, борьба с которым по-прежнему является актуальной во всём мире. Ведь при средней степени заражения урожай снижается на 25-50%, а при заражении новыми агрессивными расами заразихи потери урожая могут достигать и 100%.

Достижения В.С. Пустовойта в селекции подсолнечника стали стимулом для поиска новых методов селекции других масличных культур селекционерами, работавшими с ним во ВНИИМК.

Материалы выдающегося кубанского агрария находятся на постоянной выставке «Краснодарский край 1945-1991 гг.», посвящённой возрождению и дальнейшему развитию народного хозяйства края в послевоенный период. Ведь вклад Пустовойта в восстановление сельского хозяйства и экономики Кубани более чем существенен. Вернувшись в освобожденный Краснодар, он сразу же продолжил свои исследования по селекции подсолнечника благодаря своей супруге Марии Николаевне, которая сумела сберечь весь селекционный материал, накопленный за 30 лет работы. Уже осенью 1943 года Пустовойту удалось заготовить около 25 тысяч центнеров семян перспективного для кубанских полей сорта ВНИИМК-1646. Внедрение в производство его новых сортов, по подсчетам учёного, должно было ежегодно давать прирост масла «за сорт» в около 150 тысяч центнеров, что было блестяще подтверждено на практике. По сведениям краеведа В.П. Бардадыма, только работа Пустовойта по селекции подсолнечника на устойчивость к заразихе за 40 лет возделывания устойчивых сортов принесла экономике дополнительно миллиарды рублей.

Многолетний кропотливый титанический труд учёного-селекционера был оценён на самом высоком уровне не только в СССР, но и во всём мире. В.С. Пустовойту присуждена Государственная и Ленинская премии, он награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции двумя орденами «Знак Почета» и тремя орденами зарубежных стран. Международной ассоциацией по подсолнечнику учреждена медаль имени В.С. Пустовойта. На территории Всесоюзного научно-исследовательского института масличных культур в Краснодаре, перед главным корпусом, установлен бронзовый бюст дважды Героя Социалистически Труда, академика Академии наук СССР и ВАСХНИЛ, заслуженного деятеля науки РСФСР Василия Степановича Пустовойта.