Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

К 160-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.        А.П. Чехов

29 января в 12-00 часов в Литературном музее Кубани состоится мероприятие, посвященное 160-летию со дня рождения А.П. Чехова. Лекцию  «Вечно сегодняшний Чехов» прочитает Владлена Золотарева, сотрудник централизованной библиотечной системы города Краснодара. Ольга Викторовна Спачиль – автор книги «А.П. Чехов и Кубань», расскажет о пребывании писателя в нашем крае. На мероприятие приглашена научный сотрудник южного филиала Российского института культурного и природного наследия Д.С. Лихачева Елена Юрьевна Третьякова.

29 января, исполняется 160 лет со дня рождения А.П. Чехова. Что такое 160 лет в масштабе чеховского времени! Вот доктор Астров, например, мечтает, как будет счастлив человек через тысячу лет. А другой персонаж Чехова, Треплев, хочет во что бы то ни стало знать, какой будет жизнь через двести тысяч лет. Не больше и не меньше! Будущее было очень важно для Антона Павловича Чехова. Об этом свидетельствуют его воспоминания, его книги. А родные и друзья называли его не иначе, как «человеком будущего». «Ибо ничто не проходит бесследно, – как говорит один из его героев, – каждый малейший шаг наш имеет значение для настоящей и будущей жизни».

За 44 прожитых года, половину из которых Чехов болел туберкулезом, унесшим его в могилу, писатель создал колоссальные произведения, двадцать томов всемирно прославленной прозы, еще во многом не разгаданной.  Он построил 4 деревенские школы, колокольню, дорогу на Лопасню. Поставил в родном Таганроге памятник Петру I, там же основал общественную библиотеку, пожертвовав туда более двух тысяч своих книг,  и четырнадцать лет пополнял ее. Во время жизни  в Мелехове ежегодно как врач бесплатно принимал свыше тысячи крестьян и снабжал их лекарствами. Во время холеры один обслуживал 25 деревень. Совершил героическое путешествие на остров Сахалин, в одиночку сделал перепись всего населения острова, написал книгу «Остров Сахалин», доказав, что царская каторга – «издевательство над бесправной человеческой личностью». Посадил в разоренном Мелихове около тысячи вишневых деревьев и засеял голые участки деревьями.

В записной книжке он оставил такие слова: «Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-то вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно».

В память о Чехове были открыты его музеи и установлены памятники; названы географические объекты, театры, библиотеки, суда, астрономические объекты; выпущены монеты, почтовые марки. Чехов до сих пор остаётся лидером по числу зарубежных экранизаций русской классики – его произведения становились основой для кино и телеверсий более 300 раз.

Память о себе оставил писатель Чехов и в нашем крае. В июле 1888-го года он приехал на Кубань. Собирался в Ялту, но поддался уговорам старшего брата, Александра Павловича, который  служил секретарем Новороссийской таможни. Он также занимался сочинительством, работал над книгой «Город будущего».

Антон Павлович совершил морской круиз вдоль берегов Кубани. Впечатления описал так: «Природа удивительная до бешенства и отчаяния. Все ново, сказочно, глупо и поэтично. Эвкалипты, чайные кусты, кипарисы, кедры, пальмы, ослы, лебеди, буйволы, сизые журавли, а главное – горы, горы и горы, без конца и краю». Впечатления Антона Павловича от нашего края нашли отражение в повести «Дуэль», а также в рассказе «Барыня»: «А как хороша Кубань! Если верить письмам дяди Петра, то какое чудное приволье на кубанских степях! И жизнь там шире, и лето длинней, и народ удалее».