Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

К 180-летию подвига Архипа Осипова

В марте 2020 г. исполняется 180 лет подвигу Архипа Осипова при защите Михайловского укрепления. В фондах КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына хранятся афиша спектакля «Рядовой Архип Осипов», почтовая карточка «Владикавказ. Памятник Архипу Осипову и Александровский проспект», открытое письмо «Владикавказ. Александровский проспект и памятник Архипу Осипову».

Архип Осипович Осипов (1802 – 1840) – рядовой Тенгинского полка, герой обороны Черноморской береговой линии. Родился в 1802 г. в селе Каменки Липовецкого уезда Киевской губернии в семье крепостных крестьян помещика графа Стратонского. В 1820 г. был принят на военную службу рекрутом. К 1840 г. имел уже нашивку на рукав и серебряные медали за персидскую и турецкую войны.

По окончании русско-турецкой войны 1828 – 1829 гг. Тенгинский полк, в котором служил Осипов, был переведён на Кубань и нёс кордонную службу в Михайловском укреплении. 22 марта 1840 г. на укрепление напали горцы, во много раз превосходившие по численности русский гарнизон. Когда они ворвались в укрепление, защищать его уже было невозможно. И тогда рядовой Архип Осипов, самоотверженно жертвуя своей жизнью, взрывом порохового погреба уничтожил укрепление вместе с собой, остатком гарнизона и с двумя тысячами нападавших. Неприятель понёс большие потери.

Император Николай I для увековечения памяти о доблестном подвиге Архипа Осипова повелел навсегда сохранить имя его в списках 1 роты Тенгинского полка. Так в Российской армии было положено начало традиции зачисления навечно в списки части. Впоследствии около разрушенных валов бывшего Михайловского укрепления раскинулось русское селение Архипо-Осиповка, названное в честь героя.